Саркози готовится свергнуть Асада по ливийскому сценарию

МИД Франции заявил, что 24 февраля в Тунисе соберется на учредительное заседание «Группа друзей сирийского народа». Ее цель — помочь разобщенной оппозиции поскорее свергнуть президента Башара Асада.

Инициаторами выступают США и Франция. Они хотят обкатать альтернативную ООН международную легитимность для их непосредственного участия в гражданском конфликте в независимой Сирии.

Понимая, что жесткие решения в Совете безопасности будут заблокированы Россией и Китаем, они ищут обходные пути — «через голову» Лиги арабских государств (ЛАГ) и с привлечением тех, кто голосовал за марокканский проект резолюции по Сирии.

В начале марта прошлого года Париж инициировал похожую политическую операцию, созвав «Контактную группу по Ливии». С 1 сентября ее переименовали в «Группу друзей ливийского народа». «Друзья» за полгода разбомбили, как известно, все военные объекты и боеспособные части ливийской регулярной армии, вооружили оппозицию на поход против Каддафи. Нынешняя «Группа», которую собирает по накатанному сценарию французская дипломатия, состоит практически из тех же участников.

— Франция не смирилась со скандальным блокированием Москвой и Пекином в Совбезе ООН резолюции по Сирии, — пояснил официальный представитель французского МИДа Бернар Валеро. — Президент Николя Саркози предложил сформировать «Группу», чтобы усилить международную мобилизацию для решения сирийского кризиса на базе предложений ЛАГ.

По его словам, формат этого объединения должен быть достаточно широким, чтобы продемонстрировать нарастающий международный консенсус по сирийскому вопросу.

Перед форумом в Тунисе глава французского внешнеполитического ведомства  Ален Жюппе проявляет высокую активность на сирийском направлении. Он встретился с председателем оппозиционного Национального совета Сирии Бурханом Гальюном, благо ехать далеко не надо было — штаб-квартира этого политика находится в Париже. Жюппе переговорил также по телефону с генсеком ЛАГ и премьер-министром Катара, чтобы с их помощью содействовать консолидации противников режима Асада.

Бернар Валеро заверил, что речь не идет о силовом вмешательстве. Основная цель Парижа — обеспечить максимально широкое привлечение разных стран, поддерживающих предложения ЛАГ, к деятельности «Группы друзей сирийского народа».

Официальный представитель госдепартамента США  Виктория Нуланд тут же уточнила, что вероятность участия России и Китая невелика — эти страны уже обозначили свою позицию в Совбезе ООН.

— Ошибочно считать, что Запад сознательно дестабилизировал Сирию. До Дамаска просто  добралась «арабская весна», — сказал известный французский эксперт по Ближнему Востоку, историк Анри Лоран. — И будь Асад покреактивнее, то вполне мог бы договориться и с Западом, и с оппозицией. У него, несомненно, есть своя логика для жестких мер внутри страны. Но европейский обыватель не любит, когда ему за обедом по телевизору показывают трупы, кровь и уличные бои.

Другой вопрос, по его мнению, что после победы международных сил в Ливии сценарий создания широкого альянса (в первую очередь с привлечением арабских стран) по урегулированию сирийского кризиса стал вполне осуществимым. В «Группу», как ожидается, войдут те же арабские участники, которые поддержали Запад в операции против Каддафи.