На финишной прямой: в суде по делу Луценко начались дебаты

nso.org.ua

Сегодня, 14 февраля, в Печерском районном суде Киева начались дебаты по делу экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

Дебаты начались с выступления стороны государственного обвинения. 

Общую позицию прокуратуры, изложенную на нескольких десятках страниц оглашает прокурор Дмитрий Лобань.

По его словам, в ходе судебного следствия была доведена вина Луценко и его экс-водителя Леонида Приступлюка доказана.

Прокурор в своем выступлении выделил показания свидетеля Владимира Мельника. По мнению Лобаня, этот свидетель вводил суд в заблуждение.

Прокурор напомнил, что во время допроса в суде Мельник опроверг все показания на досудебном следствии, заявил о давлении прокуратуры и сравнил допрос с пытками.

В зале судебного заседания присутствуют представители посольств Финляндии, США, Швеции. Присутствует также эксперт Датского Хельсинского Комитета по правам человека Микаэль Лингбо.

Напомним, сегодня адвокат Луценко Игорь Балык обратился к главе Государственной пенитенциарной службы Александру Лисицкову с заявлением немедленно обследовать состояние здоровья его подзащитного.

***

Судебные дебаты — это завершающая стадия судебного процесса. После выступления в дебатах, реплик и последнего слова подсудимого суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора.

***

Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. Он содержится в Лукьяновском СИЗО.

Печерский районный суд Киева с конца мая 2011 года рассматривает дело Луценко.

По данным Генпрокуратуры, Луценко инкриминируется завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц, превышение власти или служебных полномочий, приведших к тяжелым последствиям, и злоупотребление властью, совершенное сотрудником правоохранительного органа.

По материалам:

УНИАН,

Корреспондент.net