В Челябинске готовятся автопробег и шествие «За честные выборы!» / Чиновники мэрии считают, что участники акции причинят ущерб общественному транспорту и оторвут от службы полицию

Челябинск, Февраль 14 (Новый Регион, Алла Александрова) – 26 февраля в Челябинске планируют провести общегородское шествие «За честные выборы»».

Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» правозащитница Валерия Приходкина, в администрацию Челябинска было подано уведомление о проведении массового шествия 26 февраля в центре города. Финальной точкой должен был стать Театр юного зрителя. Организаторы акции предложили 3 отправные точки: Комсомольская площадь, ТЮЗ и театр кукол. Планировалось, что шествие пройдет по проезжей части с участием четырех автомобилей.

Накануне инициаторы акции получили официальный ответ из мэрии. Чиновники предложили им маршрут от памятника Курчатову до сквера на Алом поле, причем по тротуару. Как в этом случае поедут автомобили, не понятно.

В мэрии пояснили, что участники шествия могут принести ущерб троллейбусному и трамвайному управлениям, потому что из-за них придется перекрывать движение в центре города, и общественный транспорт за счет простоя понесет убытки. Кроме того, по этой причине челябинцы на протяжении 1,5 часов не смогут воспользоваться общественным транспортом и маршрутками, что нарушит их права. Площадку у ТЮЗа занять запретили из-за того, что сюда по выходным съезжаются школьники на автобусах. Кроме того, указывается, что для обеспечения безопасности участников акции придется привлечь значительное количество сотрудников ДПС и ОВД, что помешает им выполнять свои основные служебные обязанности. Отметим при этом, что для проведения праздничных демонстраций и спортивных забегов центр города по выходным дням в Челябинске традиционно перекрывается на несколько часов. Про дискомфорт горожан, убытки троллейбусников и загруженность сотрудников полиции вопрос почему-то в это время не встает.

Инициаторы акции не удовлетворены ответом чиновников и уже готовятся обратиться в суд. Они считают, что сотрудники администрации превысили свои полномочия, ущемили права граждан на проведение массовых мероприятий, а, кроме того, в законе ничего не говорится о трамваях и сотрудниках полиции, как о препятствиях для проведения шествий.

В ближайшее воскресенье, 19 февраля, организаторы акции «За честные выборы» намерены провести еще одну акцию – кольцевой автопробег по маршруту Цирк – улица Энгельса – памятник Курчатову. Желающие принять участие смогут включиться в автопробег с любой из трех точек.