58% сотрудников челябинских компаний испытывают прессинг со стороны начальства / 63% руководителей признают, что используют психологическое давление

Челябинск, Февраль 14 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) – 58% сотрудников челябинских компаний испытывают психологическое давление со стороны своего начальства, причем более трети из них отмечают прессинг практически каждый день.

Как передает корреспондент «Нового Региона», исследование провели в первой декаде феврале специалисты исследовательского центра компании HeadHunter. В опрос участвовали более 700 жителей Челябинска.

Примерно треть опрошенных считает, что причина прессинга в том, что начальство, используя давление, пытается самоутвердиться за счет подчиненных. 29% уверены, что прессинг – это атрибут, свойственный любому начальнику (29%). Еще 14% высказали мнение, что психологическое давление – это своеобразный способ мотивации сотрудников, 9% объясняют психологическое давление требованиями бизнеса. Среди других вариантов ответа респонденты указывали следующие причины прессинга: шефу не хватает ярких эмоций, он «развлекается» за счет коллектива; начальник хочет освободить место для «протеже» и намеренно выживает сотрудника с работы; руководитель не соответствует своей должности по уровню профессионализма и человеческим качествам – вместо того, чтобы создавать здоровую атмосферу в коллективе, он демотивирует сотрудников.

Примечательно, что 44% работников, ощущая, что их «прессуют», начинают задумываться об увольнении (44%). Каждый четвертый под давлением, наоборот, активизируется и начинает работать эффективнее. А 17% заявили, что ставят начальника на место.

Добавим, что 63% начальников признались, что оказывают психологическое давление на подчиненных, объяснив это тем, что на них лежит немалая доля ответственности и прессинг – это лишь следствие необходимости держать все под контролем.