Названа возможная причина пожара на атомоходе «Вайгач»

Posted: 16th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Атомный ледокол «Вайгач». Фото РИА Новости

Названа возможная причина пожара на атомоходе «Вайгач»

Возгорание на атомном ледоколе «Вайгач», в результате которого погибли два члена экипажа, могло произойти из-за короткого замыкания в каюте моряков, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По версии СК, один из членов экипажа мог оставить несколько электроприборов включенными в розетку, а сам покинул каюту. Данная версия является приоритетной, но пока не окончательной. Расследование уголовного дела, возбужденного ранее по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум лицам», продолжается.

«В ходе осмотра судна, проводимого следователями и криминалистами с привлечением специалистов-атомщиков, никаких повреждений атомного реактора не выявлено», — отмечается на сайте СК.

Пожар на борту атомохода, стоявшего в районе поселка Караул на Таймыре, начался в четверг, 15 декабря, в 05:24 по местному времени (01:24 по Москве) и вскоре был ликвидирован сотрудниками МЧС. В результате инцидента погибли машинист и старший мастер ледокола. Еще один человек был эвакуирован на вертолете санитарной авиации с ожогами верхних дыхательных путей.

Ледокол «Вайгач» был построен в Финляндии по заказу СССР и введен в эксплуатацию в 1990 году. Атомоход предназначен для проводки судов в устья сибирских рек. Экипаж «Вайгача» состоит из 89 человек.