Снегопады парализовали Болгарию и Румынию. В Альпах объявлена опасность схода лавин Центральную и Южную Европу засыпало снегом

АР

Страны Центральной и Восточной Европы продолжают борьбу с аномально низкими температурами и обильными снегопадами, которые не прекращаются вторую неделю.

В Румынии из-за обильных снегопадов минувшей ночью оказались заблокированы крупнейшие автострады. Наиболее пострадали восточные уезды страны, где объявлен оранжевый код опасности. Среди них Брэила, Кэлэраш, Галац и Вранча — там закрыты все дороги, а в уезде Бузэу, где некоторые города накрыло снежным покровом толщиной в несколько метров, объявлена чрезвычайная ситуация.

Железнодорожное сообщение также прервано, здесь отменены рейсы 349 поездов. В отдельных районах страны температура опустилась до минус 10 градусов. В центральной части Румынии отрезанными от мира, без света и связи остаются десятки населенных пунктов.

  Парк ледовых скульптур. Европа в плену аномальных холодов

 

В понедельник, 13 февраля, после аномально низкой температуры на Болгарию обрушился сильный снегопад, также нарушив транспортное сообщение и оставив без электричества 12 тысяч домов в западной части страны.

Сошедшая лавина блокировала участок дороги Кюстендил — София, в результате чего были отменены несколько рейсовых автобусов в направлении столицы, понадобилось несколько часов, чтобы расчистить главный путь к Софии, передают Вести.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Из-за снегопадов шесть пассажирских поездов не смогли продолжить движение или вовсе не вышли на линию. Власти организовали транспортировку пассажиров автобусными маршрутами.

В столичном аэропорту отправка и прибытие рейсов совершалась с опозданиями в связи с необходимыми зимними процедурами: очисткой взлетной полосы и обработкой лайнеров антизамерзающими средствами.

  Гидрометцентр сообщает, что самый холодный период зимы в Украине – позади

 

В Софии обильные осадки вызвали серьезные нарушения в работе городского транспорта. Власти города оштрафовали фирмы-подрядчики, которые не выполнили свои обязанности по уборке снега, в результате чего многие жилые кварталы стали практически непроходимыми для пешеходов и автотранспорта.

Режим чрезвычайного положения из-за сильных снегопадов был объявлен и в Черногории, которая обратилась за помощью к НАТО. Во вторник ожидается прибытие спецтехники из Словении и Греции.  Движение транспорта в различных частях страны периодически прекращается, есть серьезные проблемы в энергоснабжении, отменены занятия в школах.

Между тем в Баварских Альпах на территориях выше 1 800 м объявлена опасность схода лавин, что соответствует третьему уровню угрозы по пятибалльной шкале.

В Альгойских Альпах ниже 1 800 м опасность умеренная, там объявлен второй уровень. Ситуацию усугубляют постепенное повышение температуры, усиливающиеся снегопады и северо-западный ветер. Местные власти призывают туристов и горнолыжников соблюдать повышенную осторожность.

Ранее сообщалось, что в Хорватии из-за сильных морозов приостановлено судоходство по Дунаю. Во многих районах повреждены линии электропередачи и телефонной связи. Из-за обильных снегопадов прервано сообщение с десятками сельских населенных пунктов.

Напомним, в конце января в Европу пришли сильные морозы, жертвами которых за последние десять дней стали около 500 человек. Между тем, Гидрометцентр Украины в понедельник, 13 февраля сообщил, что самый холодный период зимы позади. Как ожидается, ближайшие два дня по территории Украины пройдет небольшой циклон, благодаря которому местами потеплеет и будет идти снег.

В то же время, по данным европейских метеорологов, сильные морозы продержатся, как минимум, до конца февраля.

По материалам:

РИА Новости,

Euronews,

Вести.ru,

Euromag