Начало чемпионата России по футболу могут перенести из-за выборов

МВД подготовило и отправило два экземпляра обращения с просьбой отменить матчи 33-го тура чемпионата России по футболу, который запланирован на 3 и 5 марта, в связи с выборами. Одно обращение подписано первым заместителем министра внутренних дел Александром Горовым и отправлено на имя министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, который уже ознакомился с документом и переслал бумаги в Российский футбольный союз (РФС) и Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ). Второе обращение за подписью министра внутренних дел Рашида Нургалиева направлено на имя заместителя председателя правительства Дмитрия Козака, который курирует спортивные мероприятия.

— У Козака документы находятся в секретариате, — рассказал «Известиям» начальник отдела организации массовых мероприятий МВД Сергей Борисов. — Результатов мы не знаем.

Объясняется такая просьба со стороны МВД тем, что с 3 марта встают под охрану 94 тыс. участков по всей России. После окончания выборов в течение суток наряды будут обеспечивать безопасность при подсчете голосов. Освободятся полицейские только к понедельнику к 17.00. После этого обеспечивать безопасность еще трех футбольных матчей физически сложно.

— Разговаривал в понедельник с президентом РФПЛ Сергеем Прядкиным, — говорит Борисов. — Он сказал, что РФПЛ проводит определенную работу. Пятого числа уже готовы убрать матчи из Москвы. По 3 марта еще ничего не могут сказать. Но будем ждать решения Козака, так как ответственность за безопасность зрителей лежит на нас.

В РФПЛ переносить 33-й тур чемпионата России пока не собираются и предлагают изменить календарь. Запланированные московские матчи «Локомотив»–«Кубань» и «Спартак»–«Рубин» предлагается провести в субботу, 3 марта. На 4 марта матчи не назначать. 5 марта перенести встречу «Динамо»–«Анжи» из «Лужников» в Химки, а игру ЦСКА–«Зенит» отправить из Москвы в Санкт-Петербург.

Окончательное решение по туру будет принято на собрании РФПЛ, которое состоится 22 февраля.

— Изменения по туру сейчас обсуждаются, — рассказал «Известиям» директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. — Не хотел бы лезть вперед батьки в пекло. Конечно, хотим пересмотреть тур, чтобы полиции было попроще. Все-таки люди задействованы на избирательных участках. На следующей неделе собрание, на котором примем решение. У нас есть два матча, которые некуда переносить, потому что команды выступают в еврокубках.

Однако данный момент не волнует МВД, для которого значительно важнее обеспечение безопасности.

— Проблемы индейцев шерифа не волнуют, — считает Борисов. — Есть масса вариантов, на какие дни переносить встречи. Все вопросы можно решить. Было бы желание. А его у РФПЛ нет. Можно вообще провести матчи этого тура без зрителей.