Эксперты оценили потери от сырного запрета в $300 млн.

Posted: 14th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Эксперты оценили потери от сырного запрета в $300 млн.

Фото: EPA

"Запрещен импорт трем предприятиям, но эти три предприятия занимают как минимум 50% отечественного экспорта сыров в Россию, и при валютных поступлениях около $100 миллионов от продажи сыров в Россию половина потерь в годовом измерении могла бы составить порядка $300 миллионов ", — сказал эксперт аграрных рынков, директор агентства Agri Survey Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Тарас Гагалюк, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам эксперта, проблема более чем серьезная, поскольку для Украины она может обернуться закрытием предприятий и потерей рабочих мест, поэтому конструктивно решать ее необходимо как можно скорее.

С другой стороны, эксперт обратил внимание на то, что в соответствии с договором о зоне свободной торговли с Европейским Союзом предусмотрен нулевой сбор на поставки сыров из Украины. Реализация этого договора, по его словам, позволила бы Украине экспортировать сыры в страны Балтии. Также Гагалюк отметил, что через страны ЕС возможен выход на такие еще не освоенные рынки, как, например, Индия. Помимо этого, украинские предприятия могли бы предложить свою продукцию Грузии и Азербайджану.

Напомним, контролирующий орган России — Роспотребнадзор начал изымать из оборота в России и приостановил ввоз в РФ сыров трех украинских производителей. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, данная продукция не соответствует российским требованиям технического регламента на молочную продукцию и молоко. "Отобрано 258 образцов сыра, и по тем образцам, по которым завершились исследования, в десяти территориях определялись факты фальсификации сыров жирами немолочного происхождения", — отметил глава Роспотребнадзора.

Напомним также, по словам главы Минагропрода Украины, на три завода, импорт сыров которых был запрещен Роспотребнадзором, приходится более 30% сыра, который экспортируется в Россию. "Запрет экспорта продукции этих заводов существенен, но не катастрофичен", — отметил он.