Заубер: «Небольшим командам не стало легче»

Posted: 14th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Заубер

В интервью официальному сайту руководитель команды Sauber говорил о своих ожиданиях от предстоящего сезона и необходимости дальнейшего сокращения затрат в чемпионате…

Вопрос: В этом году вы хотели бы добиться большего успеха, чем в 2011-м?
Петер Заубер: Прошлый сезон состоял для нас из двух частей – хорошей первой половины и неудачной второй. В 2012-м необходимо оптимально распределить ресурсы, чтобы стабильно прогрессировать по ходу всего сезона и защитить завоёванные позиции.

Вопрос: Сейчас много говорят об «эффекте Джеймса Ки» — складывалось впечатление, что он эффективно работал только в начале сезона? В чём причина? Почему в итоге он покинул вашу команду?
Петер Заубер: Джеймс присоединился, когда мы переживали непростой период перехода от заводской к частной команде, он внёс большой вклад в обеспечение стабильности на этом этапе, но на следующем наше сотрудничество не принесло результатов, на которые надеялись обе стороны. В этом случае расставание было единственным возможным вариантом.

Вопрос: Вы сохранили обоих гонщиков – довольны их выступлением в прошлом сезоне?
Петер Заубер: Да, но я жду прогресса и от техники, и от пилотов. Убеждён, они смогут прибавить – оба гонщика достаточно молоды, но у них уже есть опыт работы в нашей команде, который они должны успешно использовать.

Вопрос: В 2011-м Камуи Кобаяши стал лидером команды, что увеличило прессинг. Вы считаете, что в 2012-м он лучше справится с этой задачей?
Петер Заубер: Камуи добился хороших результатов в начале чемпионата, но не смог закрепить этот успех во второй половине сезона. Было бы неверно винить только его, поскольку конкурентоспособность нашей машины оказалась явно ниже, чем в первые несколько месяцев. Осенью нам удалось защитить позицию в Кубке конструкторов в борьбе с Toro Rosso и Камуи вновь доказал свои качества лидера.

Вопрос: Авария Серхио Переса в Монако повлияла на него гораздо серьёзнее, чем он ожидал. Сейчас он полностью восстановился?
Петер Заубер: Восстановление действительно заняло больше времени, чем мы ожидали – последствия сотрясения мозга оказались весьма серьёзными. Уже в первой гонке после возвращения, в Валенсии, он показывал хорошее время на круге, но не чувствовал себя на 100% здоровым. Позже он признался, что только к концу летнего перерыва смог вернуться в норму.

Вопрос: В начале сезона у всех высокие ожидания, но потом реальность вносит свои коррективы. Каковы ваши ожидания в 2012-м?
Петер Заубер: Я уже говорил, что для нас сезон 2011 года фактически состоял из двух половин. Мы хорошо его начали и неудачно завершили. Сейчас мы хотим вновь удачно начать сезон, но сохранить этот уровень на всей дистанции чемпионата. Если этот план удастся реализовать, результаты должны быть весьма неплохими.

Вопрос: Почему ваша команда покинула FOTA?
Петер Заубер: Мы сообщили FOTA о причинах – это наше внутреннее дело, мы не хотим его обсуждать. Мы постоянно контактируем с другими командами, обсуждаем множество важных проблем, в том числе и Соглашение об ограничении ресурсов. Мы по-прежнему будем соблюдать договорённость об обязательном летнем перерыве.

Вопрос: Соглашение об ограничении ресурсов позволило сократить разницу между богатыми и бедными командами?
Петер Заубер: Нет, небольшим командам не стало легче. Сокращение расходов в Формуле 1 – это сложная проблема, договорённость команд стала шагом в правильном направлении, но теперь нужно двигаться дальше, срочно принимать новые меры.

Вопрос: Вы уже несколько десятилетий занимаете пост руководителя команды Формулы 1, как изменился спорт за это время?
Петер Заубер: Технический прогресс за последние двадцать лет невероятен – в аэродинамике, электронике и конструкции силовой установки команды сделали большой шаг вперёд, что привело к серьёзному росту затрат. Теперь наша общая цель – снизить их до приемлемого уровня.