Прохоров готов помочь журналистам «Эха Москвы» выкупить радиостанцию

Москва, Февраль 14 (Новый Регион, Евгения Жаркова) – Кандидат в президенты Михаил Прохоров предложил журналистам «Эха Москвы» помощь в кредите на выгодных условиях с целью выкупа акций радиостанции у «Газпром-медиа». Таким образом он надеется разрешить ситуацию и сохранить независимость редакционной политики.

«Я готов лично поговорить с рядом банков о предоставлении подобного кредита», – обещает олигарх.

Как отмечает Прохоров, придя в политику, он сам ощутил влияние государства «на редакционную политику СМИ, которое журналисты обоснованно называют цензурой».

«Например, ситуация с неравным доступом кандидатов к ТВ эфирам точно не является неисполнением журналистами своей профессиональной задачи, а является ни чем иным, как ограничением свободы СМИ и ущемлением прав кандидатов. «Эхо Москвы», кстати, этого никогда не делало!» – считает Прохоров.

Он призывает немедленно до выборов ввести мораторий на перестановки и увольнения в составе редакций и руководящих органов всех СМИ. Такие действия, по мнению Прохорова, являются «формой политического давления на журналистов и по определению недопустимы».

В случае победы на президентских выборах олигарх обещает в первую очередь обеспечить «реальную независимость СМИ и вывод государства и госкомпаний из числа их акционеров».

Как сообщал «Новый Регион», контролирующий акционер радиостанции «Эхо Москвы» компания «Газпром-медиа» потребовала досрочной отставки Совета директоров радиостанции, а также замены независимых директоров. Об этом написал в Твиттере во вторник утром главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. И сыронизировал: «Это была валентинка от газпроммедиа :–))».

Главред «Эха Москвы» также сообщил, что он и его заместитель Владимир Варфоломеев покидают совет директоров.