Расходы на «новые демократии» вырастут за счет кошельков граждан

Когда говорят о греческих проблемах, то почему-то деликатно умалчивают, что самые большие долговые трудности испытывает крупнейшая экономика в мире. Причем решения пока никто не придумал. Американские власти вынуждены принимать меры, чтобы разобраться с текущей ситуацией. Президент Соединенных Штатов Америки представил в Конгрессе свою версию бюджетного плана на следующий финансовый год. Дыра в бюджете, разумеется, волшебным образом не исчезнет – согласно прогнозу Барака Обамы, дефицит составит около $901 млрд (5,5% от ВВП). Это уже неплохо, учитывая, что в текущий период для бездефицитного бюджета Америке не хватает $1,33 трлн (8,5% от ВВП).  

В отличие от большинства европейских лидеров, которые в качестве первой неотложной меры для спасения своих экономик выбирают жесткую политику «утягивания поясов», Обама попытался сделать ставку на увеличение расходов, призванных стимулировать экономический рост: $476 млрд выделяется на развитие инфраструктуры, еще $350 млрд — на создание новых рабочих мест. «Утянуться» же придется богатым – президент США предлагает обложить 30%-ным подоходным налогом каждого гражданина, чей доход превышает $1 млн в год.  Раскошелиться нужно будет и крупным акционерам: в плане содержится предложение увеличить налог на дивиденды до 40%.

— Завершение налоговых вычетов, введенных еще администрацией Джорджа Буша, позволит собрать дополнительные  $1,5 трлн налогов, — напоминает руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов. — Также должно быть принято решение по сокращению расходов в государственном аппарате и предприняты попытки уменьшения зависимости США от импортного топлива.

Военные расходы составят шестую часть всего нового американского бюджета. И это уже с учетом сокращения финансирования (на $213 млрд) Пентагона. Бюджеты министерств и ведомств, ведущих борьбу с терроризмом, а также с другими видами преступности, остались неприкосновенными. Никуда не исчезли и даже увеличены предполагаемые траты на «поддержание демократии» в революционных арабских государствах.

— В целом, при текущих американских расходах, таких мер экономии явно маловато, — считает аналитик Инвесткафе Анна Бодрова. — Обаме необходимо сейчас заручиться поддержкой населения перед выборами.  Этим во многом и объясняется социально ориентированный бюджет.

Однако проблемы лично Обамы, как кандидата в президенты, совершенно не волнуют Конгресс. Более того, республиканское большинство кровно заинтересовано в том, чтобы дискредитировать все попытки нынешнего президента-демократа спасти экономику страны. Поэтому, вероятнее всего, план Обамы в Конгрессе с треском провалится. Тем более, что новый потолок госдолга уже замаячил на горизонте (на текущий момент он составляет $15,35 трлн, тогда как допустимый максимум, принятый в августе 2011 года, — $16,7 трлн), а в бюджете США по-прежнему красуется многомиллиардная дыра.

Конгрессмены уже поспешили напомнить Обаме, что он не выполнил своего предвыборного обещания сократить бюджетный дефицит вдвое. Так что, скорее всего, скоро мир станет свидетелем второго раунда боя «боксеров-тяжеловесов» — Барака Обамы и конгрессменов-республиканцев. Тем более, что один из противников президента уже назвал документ «шарадой», а бюджет «безответственным».

— Пространство для маневра здесь очень небольшое, — говорит аналитик ИК «РУСС-Инвест» Дмитрий Кулешов. – В структуре доходов бюджета США главную роль играет налог на доходы граждан — 35%. Четверть составляют социальные налоги и выплаты работодателей, 23% покрывается за счет дефицита, и только 9% — налоги корпораций. Фактически бюджет покрывается за счет домохозяйств и дефицита. Если пытаться дальше наращивать налоги, то будут сокращаться доходы граждан, и будет страдать потребительская активность, экономический рост замедлится. Расходы же — медицинское страхование (24%), социальные выплаты (21%), огромные военные затраты (18%) и выплаты по безработице (14%) – сокращать никто не решится. Ни Обама, ни республиканцы, хоть они сами критикуют за это действующего президента.

По мнению Кулешова, в конечном счете неважно, какой вариант бюджета будет принят, ибо это принципиально ситуацию не изменит. Долг же будет расти и далее, и его бремя будет ложиться на простых американцев.

Алексей Матросов уверен, что сокращение расходов снизит темпы роста американской (на 0,5-1%) и, следовательно, мировой экономики (0,15-0,3%). Это очень незначительные цифры, поскольку урезание бюджетных расходов будет происходить плавно и постепенно, а не разом, как это делается сейчас в Европе.

Но остается еще одна большая и мало обсуждаемая проблема экономики США, которая может сдетонировать гораздо эффектней и привести к социальному взрыву куда быстрее, чем незначительные бюджетные реформы Обамы. Это пенсионная система, целиком и полностью зависящая от частного сектора. Пенсионные фонды и другие институты, аккумулирующие в себе пенсионные деньги и пополняющиеся только за счет домохозяйств, в случае падения рынков и потрясений финансовой системы в целом будут чувствовать себя очень и очень плохо. Государство же им помочь никак не сможет. Поэтому увеличивающаяся налоговая нагрузка на простых американцев косвенно может повлечь за собой рост дефицита в пенсионных структурах, покрыть который будет некому и нечем. А значит, в перспективе миллионы американцев рискуют оказаться в старости нищими.