БТР-90. Фото с сайта rusarmy.com

БТР-90. Фото с сайта rusarmy.com

Рогозин пообещал продолжить закупки бронетехники для армии

Российские Вооруженные силы продолжат закупать технику в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы. Об этом в своем твиттере написал вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс. «НГШ (начальник Генерального штаба — примечание «Ленты.ру») — не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений и военной техники. Армия и флот будут перевооружаться планово», — написал вице-премьер.

Ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявил, что Министерство обороны России приостановило закупку бронетехники для Сухопутных войск на пять лет. «У нас сложная ситуация с сухопутными войсками. Мы остановились с закупками бронетехники», — рассказал Макаров, отметив, что военные отвели российскому оборонно-промышленному комплексу пять лет на разработку новых видов военной техники.

«Если у НГШ есть претензии к танкам или к иной технике, он может высказывать их в профессиональной среде нашим конструкторам и промышленникам», — также написал Рогозин, позднее добавив: «Не стоит нашим военачальникам вести спор с военной наукой и промышленностью с помощью СМИ. Есть масса иных способов решать вопросы». В ноябре 2011 года Макаров заявил, что некоторые образцы российских вооружений и военной техники по своим характеристикам уступают наиболее удачным зарубежным аналогам.

Между тем, уже известно, что Министерство обороны России отказалось от закупок бронетранспортеров БТР-90 и танков Т-90. Первая машина была признана несоответствующей изменившимся взглядам на способы ведения вооруженной борьбы, а вторая — слишком дорогостоящей. По оценке Минобороны, модернизация танков Т-72 до уровня Т-90 стоит в три-четыре раза меньше нового Т-90. В настоящее время ведется модернизация танков Т-72Б до уровня Т-72БМ.

Кроме того, Рогозин также опроверг информацию о том, что расходы на правоохранительные органы и «оборонку» могут быть сокращены на 700 миллиардов рублей в год до 2020 года. «Если бы это была правда, я бы об этом знал», — написал Рогозин. Утром 14 февраля 2012 года в номере «Ведомостей» был опубликован материал о том, что правительство России рассматривает проект сокращения расходов на правоохранительные органы и национальную оборону. В частности, Минфин предложил сократить эти статьи расходов на два процента ВВП.