Россия построит два военных городка на Курилах

Posted: 15th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Россия построит два военных городка на Курилах

Москва, Февраль 15 (Новый Регион, Ольга Радько) – Минобороны России приступило к реализации плана по организации системы безопасности на Курилах. Первым шагом станет создание на южных островах двух военных городков в 2013 году.

«У нас там стоит 18-я дивизия, которая сейчас дислоцирована в пяти военных городках. В 2013 году мы построим два новых военных городка на островах Кунашир и Итуруп, приведем в порядок там все сооружения», – прокомментировал журналистам начальник российского Генштаба ВС генерал армии Николай Макаров. Численность военных останется в пределах 3-3,5 тысяч, пишет «Российская газета».

Напомним, в марте прошлого года Генштаб представил министру обороны Анатолию Сердюкову детальный план перевооружения войсковой группировки на Курилах. Документ секретный, но общий подход к реорганизации системы безопасности на островах стал известен. Его сформулировал президент России Дмитрий Медведев, который после поездки на Курилы в ноябре 2010 года поставил задачу оснастить местные воинские части современным вооружением. К уже имеющейся технике руководитель государства потребовал добавить новые разработки.

«Вооружения, которые будут там дополнительно размещены, должны быть необходимыми, достаточными и современными, чтобы обеспечить безопасность этих островов», – сказал Медведев, добавив, что все должны понимать: острова – неотъемлемая часть территории РФ. Президент поручил министру обороны «держать на личном контроле вопросы поставки вооружений и все необходимые реорганизационные мероприятия».

На южнокурильские острова, в том числе Итуруп и Кунашир, претендует Япония. Проблема южных Курил долгое время омрачает отношения двух государств. Япония ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (современной России) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.