Израиль нашел «иранский след» в Дели и Тбилиси

Posted: 15th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Израиль нашел «иранский след» в Дели и Тбилиси

Взрыв машины израильского посольства в Нью-Дели и попытка взорвать автомобиль водителя израильского посольства в Тбилиси поставили Тегеран в крайне невыгодную позицию как первого подозреваемого в причастности к терактам. Правда, доводам Израиля, который поспешил обвинить во всем иранский режим, были противопоставлены встречные обвинения.

В Нью-Дели жена военного атташе израильского посольства поехала в американскую школу забирать детей. На светофоре некий мотоциклист в коричневой кожаной куртке и красном шлеме прикрепил магнитную бомбу на машину, после чего скрылся. Раздался взрыв, машина загорелась. Пассажирка и водитель находятся сейчас в больнице.

— В настоящий момент для Тегерана крайне важно сохранить партнерские отношения с Дели, — сообщил «Известиям» специалист по Ближнему Востоку из Индийского совета международных отношений Захир Хуссейн. — Индия неоднократно заявляла, что не собирается замораживать свое энергетическое сотрудничество с Ираном, несмотря на давление со стороны Запада. Сложно предположить, что иранцы рискнули бы в нынешних условиях поставить под сомнение свой диалог с Дели. Так что индийская столица — наихудшее место для Тегерана, чтобы сводить старые счеты с Тель-Авивом.

В Грузии тоже сомневаются в причастности Тегерана к попытке взрыва. Удивляет, кстати, насколько небрежно готовился теракт в Тбилиси. Бомба была почему-то прикреплена к личной машине водителя израильского посольства Романа Хачатуряна.

— Грузия очень близко к Ирану, и любое обострение в этом регионе может негативно сказаться на нашей стране, — считает лидер оппозиционной партии «Свободная Грузия» Каха Кукава. — Но нынешнему режиму в Тбилиси трудно удерживаться от участия в международных провокациях. В грузинском правительстве недавно заявили, что Кувейт уже рассматривает возможность участия Грузии в антииранской коалиции.

Правительство Михаила Саакашвили, по мнению оппозиционного лидера, заинтересовано в том, чтобы включить Грузию в антииранскую коалицию на стороне США и Израиля. Это станет гарантией, что Вашингтон не будет препятствовать прохождению сторонников Саакашвили в парламент на выборах в этом году.

Но в Тегеране, почувствовав неуязвимость своей позиции, тут же объяснили взрывы происками Израиля.

— По почерку и логике похоже, что взрывы организовал «Моссад», — рассказал директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

По его словам, есть факты, доказывающие причастность израильских спецслужб к убийству трех иранских физиков-ядерщиков. На то, что это вполне возможный сценарий, указывает активизация «Моссада». В частности, это происходит в Азербайджане, а также на территории Ирака. Более того — в самом Иране работают, по данным иранских спецслужб, порядка 600 агентов израильской разведки, пояснил Раджаб Сафаров.

По словам Захира Хуссейна, до этого магнитные бомбы не использовались террористами в Индии. Но зато они очень распространены на Ближнем Востоке. В частности, магнитными взрывчатками были уничтожены все пятеро иранских ученых-ядерщиков.

Между тем Израиль имеет свою версию произошедшего. Главным обвиняемым, разумеется, выступает Тегеран. Примерно месяц назад в Иране, предположительно «Моссадом», был взорван иранский атомщик, профессор Мустафа Ахмади Рошан. А четыре года назад в Дамаске был уничтожен Имада Мугнии, один из лидеров «Хезболлы». Оба убийства могут быть поводом для мести.

— За взрывами есть иранский след, — рассказал «Известиям» председатель парламентской коалиции кнессета Зеев Элькин. — Может быть, след не прямой, а через «Хезболлу», но это не имеет значения, поскольку данная террористическая организация спонсируется Тегераном. Таким образом создается угроза для израильских посольств.

Депутат пообещал, что Израиль сделает необходимые выводы и примет меры к усилению безопасности своих представительств. По его словам, исполнители и организаторы терактов против граждан Израиля не могут чувствовать себя в безопасности. Несколько недель назад в Азербайджане были арестованы боевики, готовившие теракты против еврейских организаций, а также против посольства Израиля в Баку. Следы вели в Иран. «Иран ищет любую точку, где он может нанести удар по Израилю, — считает Зеев Элькин. — Достаточно вспомнить очень тяжелый взрыв в аргентинском еврейском центре в 1994 году. Там погибло 85 человек, а организатором был Иран».

Нет сомнений, что у Иерусалима и у Тегерана есть достаточно аргументов, чтобы выставить виноватыми друг друга. Но в случае со вчерашними терактами выводы о причастности к ним делаются на основании аналогий с предыдущими событиями. Между тем надо искать того, кому это выгодно. Израиль и Иран получают от этого больше проблем, чем выгоды. А вот влияние третьей стороны, заинтересованной в нестабильности на Ближнем Востоке, вполне возможно.