Дамаск: Верховным комиссариатом ООН манипулируют страны, которые хотят навредить Сирии Дамаск отверг обвинения в преступлениях против человечности

Reuters

Власти Сирии отвергают обвинения Верховного комиссара ООН по правам человека в совершении преступлений против человечности

Верховный комиссар ООН по правам человека Нэви Пиллэй заявила, что власти Сирии в ходе подавления антиправительственных выступлений могли совершать преступления против человечности.

«Сирия категорически отвергает заявление Верховного комиссариата ООН, в котором содержались новые обвинения в отношении (властей) Сирии», — говорится в заявлении МИД страны.

Также сирийский МИД заявил, что Верховным комиссариатом ООН «манипулируют некоторые страны, которые хотят навредить Сирии».

Вчера, 13 февраля, на пленарном заседании Генассамблеи ООН Пиллэй говорила о том, что от рук сил безопасности в Сирии в 2011 году погибли свыше 5,4 тысячи человек, и около 2 тысяч сирийских военных и сотрудников спецслужб были убиты повстанцами. Вместе с тем комиссар признала, что документального подтверждения этих цифр у нее нет. По словам Пиллэй, «нельзя предъявить точных данных из-за недостатка доступа в страну», и приведенные сведения основаны на «заслуживающих доверия сообщениях», причем в течение двух месяцев они не обновлялись.

В то же время, она возложила ответственность за эскалацию насилия в Сирии на Совет Безопасности ООН, который не смог принять резолюцию по ситуации в Сирии.

МИД России, в свою очередь, посоветовал Пиллай руководствоваться «непредвзятой, ответственной позицией» и оперировать только достоверными фактами при оценке ситуации в Сирии, говорится в сообщении на сайте МИД.

Западные страны добиваются ухода от власти президента Сирии Башара Асада, однако Россия и Китай требуют от его противников дистанцироваться от примкнувших к оппозиции экстремистских сил. Москва и Пекин 4 февраля заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции с осуждением сирийских властей, игнорирующей наблюдения миссии ЛАГ.

По материалам:

РИА Новости