Мнение: Путинский «Гайд-парк» – попытка загнать оппозицию в гетто

Москва, Февраль 15 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Один из организаторов акций протеста «За честные выборы» публицист Дмитрий Быков раскритиковал предложение премьера Владимира Путина, заявившего накануне о необходимости в будущем создать аналог британского «Гайд-парка», где люди могли бы собираться и открыто выражать свое мнение. Литератор расценил это предложение, как попытку загнать недовольных в гетто.

«Это идея образца 1989 года, она сегодня не проканает. Это попытка загнать протестное движение и вообще общественное движение в какое-то гетто», – считает писатель.

«Вот, если у нас парламент не может быть местом для дискуссий, то пусть местом для дискуссий будет Гайд-парк: какой-нибудь сквер в центре Москвы, внутри которого люди смогут митинговать. Таким образом, территория свободы слова сузится в лучшем случае до 8 соток», – отметил Быков в эфире РСН.

Публицист уверен, что никакой необходимость в создании такой площадки для дискуссий нет: «Я не понимаю, почему дискуссионная площадка для общественного движения должна быть выделена в некое конкретное образование – вот такой Гайд-парк среди страны. Зачем дополнять существующее положение вещей какой-то странной площадкой, на которой люди будут выражать свое недовольство. Им что мало газет, мало радио? Неужели мы не можем обсуждать свою судьбу в уже имеющихся форматах?».

Премьер Путин, баллотирующийся в президенты, после массовых протестов против фальсификации думских выборов предложил создать в Москве аналог лондонского «Гайд-парка», где все, кто хочет, могли бы «высказываться по любому вопросу свободно, открыто с тем, чтобы СМИ могли бы донести эту точку зрения до всех граждан».

По прогнозу первого зампредседателя комитета по образованию Госдумы РФ Владимира Бурматова, «Гайд-парк» в Москве может появиться уже в марте. Парламентарий отметил, что в дальнейшем подобные площадки для дискуссий могут быть созданы в Санкт-Петербурге и других крупных городах России.

Напомним, что еще в 2009 году открыть в Москве аналог «Гайд-парка» предлагал Юрий Лужков. Оппозиция восприняла тогда эту идею негативно. Противники власти требовали, чтобы чиновники соблюдали Конституцию и не мешали проводить массовые акции в центре столицы, а не в тех местах, где эти акции останутся незамеченными.