Ким Чен Иру посмертно присвоено звание генералиссимуса

Posted: 15th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Ким Чен Иру посмертно присвоено звание генералиссимуса

Пхеньян, Февраль 15 (Новый Регион, Ольга Радько) – Бывшему лидеру КНДР Ким Чен Иру, руководившему страной с 1994 по 2011 год, посмертно присвоено звание генералиссимуса.

Как сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), соответствующий указ руководящих органов Северной Кореи был подписан во вторник, 14 февраля. По данным Lenta.ru, в нем отмечаются заслуги Ким Чен Ира в деле усиления обороноспособности КНДР и его «бессмертный вклад» в стабильность и всеобщий мир, а также подчеркивается тот факт, что он «вышел победителем из борьбы с США и империализмом».

До Ким Чен Ира звание генералиссимуса в Северной Корее присваивалось только его отцу Ким Ир Сену, который получил его в 1992 году, за два года до своей смерти.

Стоит отметить, что присвоение Ким Чен Иру звания генералиссимуса состоялось накануне 70-летней годовщины его рождения, которая будет отмечаться в КНДР в четверг, 16 февраля. День рождения вождя, являющийся одним из главных праздников в стране, официально именуется «Днем сияющей звезды».

Звание генералиссимуса стало уже вторым высоким титулом, присвоенным Ким Чен Иру после его смерти. В конце декабря 2011 года вождь был удостоен звания Героя КНДР. Полученная тогда «Золотая звезда» стала уже четвертой для Ким Чен Ира, три предыдущие бывший лидер Северной Кореи получил еще при жизни.