Министр обороны Израиля: За взрывами в Бангкоке стоит Иран / «Израиль отомстит им» 

Бангкок, Февраль 15 (Новый Регион, Василиса Егорова) – Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что за взрывами в Бангкоке, которые произошли во вторник, стоит Иран, пишет «Газета.Ru».

«Мы знаем, кто осуществил теракты, мы знаем, кто их послал, и Израиль отомстит им», – высказался о взрывах другой член правительства Израиля, министр общественной безопасности Ицхак Ааронович.

Как сообщал «Новый Регион», во вторник в столице Таиланда прогремели три взрыва.

В результате четыре человека получили ранения. Пытавшимся осушествить один из взрывов оказался иранец, который госпитализирован с оторванными ногами после неудачной попытки подорвать полицейских.

В понедельник взрывы произошли у посольств Израиля в Индии и Грузии.

Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху накануне уже заявлял о подозрениях, которые падают на Иран. Нетаньяху связал взрывы с инцидентами, произошедшими месяц назад, когда были предотвращены несколько аналогичных покушений на граждан Израиля и представителей местных еврейских диаспор в Азербайджане и Таиланде.

Сотрудник посольства Израиля в Индии в результате взрыва был ранен. Другая бомба, установленная в автомобиле, который возил сотрудника посольства Израиля в Тбилиси, была обезврежена.

Все это происходит на фоне обострения отношений Ирана с международным сообществом. Так во вторник американский авианосец «Авраам Линкольн» проследовал через Ормузский пролив второй раз за месяц, сообщает «Би-би-си».

В декабре прошлого года Иран заявил, что заблокирует этот пролив – один из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива. Тегеран угрожал сделать это в том случае, если Европа введет эмбарго на поставки иранской нефти. В январе страны Евросоюза одобрили эмбарго.