В Дагестане найден мертвым главарь боевиков Ибрагимхалил Даудов / Главный дагестанский боевик умер недалеко от поля боя

Махачкала, Февраль 15 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – В Дагестане найден мертвым главарь боевиков Ибрагимхалил Даудов. Он был причастен к целому ряду крупных преступлений и считается главным организатором теракта, совершенного в аэропорту Домодедово в январе прошлого года и унесшего жизни около 40 человек. Жена Даудова, напомним, подорвалась на бомбе в столичных Кузьминках 31 декабря, когда готовилась совершить теракт во время новогодних праздников. Трое сыновей Даудова, входивших в его террористическую группу, уже ликвидированы силовиками, пишет газета «Коммерсант».

Напомним, в минувшую пятницу вечером боевики были заблокированы в одном из домов в селении Гурбуки. После того как из дома вышли хозяин и его жена, их вооруженные постояльцы предприняли попытку прорыва. Операция была отложена до утра, затем был проведен штурм, в ходе которого четыре боевика были убиты. Одним из убитых оказался младший сын Ибрагимхалила Даудова 21-летний Магомедхабиб, известный среди боевиков по прозвищам Абубакар и Адам. По словам источника «Ъ», на нелегальное положение он перешел в конце 2008 года. Даудов-младший, согласно данным оперативников, причастен к нескольким убийствам.

По первоначальной информации, среди боевиков мог быть и Даудов-старший, однако в числе убитых его не оказалось. Видимо, получив ранения, он тем не менее смог скрыться из дома и умер уже в лесу.

51-летний Ибрагимхалил Даудов ушел в лес четыре года назад. До этого он успел отслужить срочником Советской армии, повоевать в Афганистане, отсидеть срок в Азербайджане за хранение оружия. После того как в доме случился пожар и во время его тушения односельчане обнаружили склад оружия, Ибрагимхалил Даудов забрал с собой троих своих сыновей и подался в банду Магомедали Вагабова (организатор взрывов в московском метро в марте 2010 года). Один из его сыновей, Магомед Даудов, был убит силовиками летом 2009 года, другой, Магомедшапи, которому в паспорт по ошибке записали фамилию Давудов, был ликвидирован во время спецоперации весной 2010 года.

По данным следствия, осенью 2010 года Ибрагимхалил Даудов решил организовать теракты во время празднования Нового, 2011 года в столице. Взрываться в Москву Ибрагимхалил Даудов отправил супругу Завжат (в свое время так поступил и его командир Вагабов) и Зейнаб Суюнову, у которой боевики забрали двух детей. Как уже рассказывал «Ъ», в Москву женщины приехали на автобусе из Махачкалы и поселились в гостиничном домике стрелкового клуба в Кузьминском лесопарке. При неосторожном обращении с бомбой подорвалась Даудова. Суюновой в тот момент в доме не было, но ее быстро вычислили, поскольку на ее документы сняли помещение. СКР предполагает, что в группу, готовившую новогодние теракты, входило еще пять человек, в том числе русские ваххабиты Виталий Раздобудько и его жена Мария Хорошева. В феврале прошлого года они устроили два самоподрыва на въезде в Губден. А в мае Доку Умаров, приняв во внимание заслуги Ибрагимхалила Даудова, назначил его командующим дагестанским фронтом запрещенного в России «Имарата Кавказ» и валием (правителем) «Вилаята Дагестан».