Россия проиграла в Европейском суде дело о самоубийстве молодого человека

Страсбург, Февраль 14 (Новый Регион, Ксения Самойлова) – Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить родственникам заключенного, совершившего суицид, компенсацию примерно в 1 млн рублей, передает Newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В Страсбургском суде согласились с доводами истицы и постановили выплатить россиянке Марии Шумаковой 24 тыс евро в качестве компенсации за моральный ущерб от потери сына. Погибший молодой человек, согласно официальным данным, страдал расстройством психики и совершил в тюрьме самоубийство.

Сын Шумаковой был осужден за убийство. По мнению россиянки, работники тюрьмы не приняли адекватных мер для предотвращения возможного суицида и не смогли оказать пострадавшему своевременную медицинскую помощь. Судейская коллегия в Страсбурге пришла к выводу, что российские власти действительно нарушили Европейскую конвенцию по правам человека.

Между тем, Россия продолжает лидировать по числу жалоб, поступающих на рассмотрение в ЕСПЧ. По данным на конец 2011 года, страсбургским судьям предстоит рассмотреть более 40 тыс дел из России, что составляет почти 27% от общего числа исков из всех стран Совета Европы. Многие иски подаются заключенными или их родственниками, которые в основном жалуются на невыносимые условия содержания или нарушение процессуальных норм.

Самоубийства среди арестантов и осужденных происходят регулярно. Буквально во вторник стало известно о том, что в московском СИЗО покончил с собой задержанный за кражу петербуржец. «Накануне днем в одной из камер СИЗО № 77/3 повешенным был обнаружен один из арестантов», – цитирует «Интерфакс» источник в правоохранительных органах.

Уроженец одной из республик Северного Кавказа, зарегистрированный в Санкт-Петербурге, был задержан за кражу на Ленинградском вокзале и арестован еще в сентябре 2011 года. «В понедельник арестованный смастерил петлю из простыни и удавился, примотав ее другой конец к кровати второго яруса», – пояснил собеседник агентства.

Со своей стороны официальный представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков сообщил, что Курбан Магомедов 1971 года рождения содержался в изоляторе с 19 сентября 2011 года в общей камере. Его тело было обнаружено накануне в 15:40 повешенным на простыне, которая была закреплена на решетке окна. «В настоящее время сотрудники УФСИН по Москве проводят по данному факту служебную проверку», – добавил Цыганков.