Руководитель скандальной «Федерации» проиграл дело в Петербурге

Санкт-Петербург, Февраль 14 (Новый Регион, Марат Бубновский) – Глава скандального благотворительного фонда «Федерация» Владимир Киселев проиграл иск о защите чести и достоинства к петербургским журналистам. Городской суд Петербурга отклонил кассационную жалобу Киселева на решение Куйбышевского суда от 15 декабря, отказавшего шоумену в наказании журналистов сайта Фонтанка.Ru и журнала «Город 812».

Петербургский городской суд в этой истории показал полную беспристрастность – ранее в столице их «басманные коллеги» приняли однозначное решение в пользу «человека, знающего Путина», пишет Newsru.com со ссылкой на «Фонтанку».

Бывшему продюсеру ВИА «Земляне» не понравился ряд фактов, изложенных в публикациях двух петербургских изданий о скандально знаменитом концерте 10 декабря 2010 года в Ледовом дворце, где Путин пел и играл на рояле. В этой статье, среди прочего, журналисты упомянули о прошлом Киселева. В частности, о его задержании в 1994 году в рамках дела в отношении петербургского криминального авторитета Александра Малышева.

В исковом заявлении Киcелев потребовал опровержения этих данных, а также полмиллиона с изданий и журналистов, но в процессе сумма уменьшилась до символических «по рублю с каждого». По ходатайству защиты журналистов телекомпания «Петербург» предоставила суду видеосюжет из новостей 1994 года об этих событиях. К делу были приобщены и публикации ведущих СМИ города за период, когда освещалась эта история.

Представители Киселева упирали на то, что опубликование факта задержания их клиента следствием порочит его, так как говорит о причастности к криминальной деятельности. Но основной упор, как отмечает «Фонтанка», представители Киселева делали на принятом ранее Басманным судом Москвы решении по похожему иску Киселева к «Новой газете». Тогда московский суд однозначно принял сторону шоумена.

«14 февраля в ходе заседания представители Киселева в своих дополнениях к кассационной жалобе также ссылались на то, что Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного. Однако городской суд Санкт-Петербурга с ними не согласился, и постановил оставить решение Куйбышевского суда, отказавшего Киселеву, в силе», – пишет издание.

Фонд «Федерация» оказался в центре грандиозного скандала после благотворительного концерта в декабре 2010 года, на котором Путин в присутствии известных политиков, бизнесменов и голливудских звезд спел песню Blueberry Hill и «С чего начинается Родина», аккомпанируя себе на рояле.

Деньги, собранные на мероприятии, должны были пойти в помощь детям, страдающим от онкологических заболеваний. Но спустя три месяца выяснилось, что ни один рубль на счета больниц так и не поступил. Финансирование началось лишь после того, как сложившаяся ситуация начала подробно освещаться в СМИ. В ответ фонд «Федерация» начал в массовом порядке подавать в суд на журналистов.

В середине октября 2011 года Тверской суд Москвы удовлетворил иск фонда «Федерация» к издательскому дому «Коммерсант» и актрисе Чулпан Хаматовой, постановив взыскать с них в пользу истца по 1 рублю. В конце августа руководитель фонда Владимир Киселев отсудил 50 копеек у музыкального критика Артемия Троицкого за его высказывания в «Новой газете». 3 тыс рублей фонд взыскал с «Коммерсанта», 200 тыс – с «Московского комсомольца».