В столице Таиланда прогремела серия взрывов / Теракты готовили иранцы

Бангкок, Февраль 14 (Новый Регион, Василиса Егорова) – Мужчине, предположительно гражданину Ирана, оторвало обе ноги, когда он попытался бросить гранату в полицейских в Бангкоке, сообщают представители правительства Таиланда.

В этой же части Бангкока – одном из оживленных торговых районов города – прогремело еще два взрыва, в результате которых ранения получили четыре человека, передаёт Би-би-си.

По данным полиции, первый взрыв произошел в доме пострадавшего, который тот арендовал вместе с другими иранцами в течение месяца. Здание получило значительные повреждения. Двое из жильцов в результате взрыва не пострадали и скрылись с места происшествия.

Третий мужчина, получивший легкие ранения, попытался остановить такси. Однако машина по его просьбе не остановилось, и он бросил в нее гранату. Затем этот же человек бросил гранату в полицейских, но промахнулся и в результате лишился своих ног. Сообщается, что раненному оказывается медицинская помощь.

Местные СМИ сообщают, что неподалеку от места происшествия было найдено удостоверение личности, которое указывает на иранское происхождение подрывника.

Сотрудники полиции проводят обыск в поврежденном доме; по некоторым данным, они обнаружили еще одно взрывное устройство, которое было обезврежено при помощи водяной пушки.

Власти Таиланда также сообщают, что в связи с инцидентом в аэропорту Бангкока задержан гражданин Ирана, однако пока неясно, был ли он одним из тех, кто жил в поврежденном доме.

Как сообщалось, в январе правительство США предупредило об опасности террористических атак в Бангкоке. Тогда в сообщении американского посольства в Таиланде говорилось о возможных нападениях против объектов или людей, связанных с США и Израилем.

Взрывы в Бангкоке произошли через день после нападений на израильских дипломатов в Индии и Грузии. В результате взрыва в Индии ранения получили два человека. В Грузии взрывное устройство удалось обезвредить.

Израиль заявил, что эти нападения организовал Иран и ливанская исламская группировка «Хезболла». Как отметил израильский министр обороны Эхуд Барак, взрывы «еще раз доказывают, что Иран и его агенты продолжают подготовку терактов».

Как отмечает обозреватель Би-би-си Гордон Коррера, пока нет сведений о том, на кого именно намеревались напасть подрывники в Бангкоке. Однако момент, когда произошли взрывы, а также связь нападавших с Ираном, рождает подозрения в том, что эти события – часть заранее спланированной кампании.

Ссылки по теме:

США предупреждают об угрозе терактов в столице Таиланда // Американцев просят соблюдать осторожность в Бангкоке > > >

В Таиланде арестовали террориста из «Хизбаллы» // Гражданин Ливана готовил теракты в Бангкоке > > >

Террориста «Хизбаллы» в Таиланде обвинили в незаконном хранении компонентов для производства взрывчатки // У него нашли более четырёх тонн химикатов > > >