Барак Обама урежет помощь Украине на 25 миллионов долларов

Киев, Февраль 14 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – В новом проекте бюджета США на 2013 год Барак Обама планирует сократить помощь странам Евразии почти на 20%, а финансирование программ в Украине – на 25 миллионов долларов.

Так, помощь странам Европы и Евразии сократится на 18%, ввиду «успешного перехода ряда стран к рыночной демократии».

Наибольшую часть гражданской помощи получит Украина. Сумма помощи составит 54 ммиллиона долларов, что на 25 миллионов меньше, чем сумма, которую Обама закладывал в бюджет 2012 года. Как отмечают в Госдепартаменте, средства назначены, чтобы помочь смягчить «отход страны от демократических реформ».

Грузия получит почти 43 миллиона долларов невоенной помощи в пределах предлагаемого бюджета, что также на 25 миллионов меньше в сравнении с прошлогодним предложением Белого дома.

Косово станет третьим по величине получателем помощи в регионе, а Россия, с уменьшением суммы фондов на 36,2 миллиона, будет четвертой по величине. В этой стране деньги будут использованы для поддержки гражданского общества и поддержки программ смягчения последствий конфликта на Северном Кавказе.