EUBAM поддерживает идею о возобновлении движения молдавских поездов через Приднестровье

Кишинев, Февраль 14 (Новый Регион, Николай Москаленко) – Европейская Миссия по приграничной помощи Украине и РМ (EUBAM) полностью поддерживает возобновление железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья.

Об этом сегодня в Кишиневе на встрече с вице-премьером по реинтеграции Республики Молдова Евгением Карповым заявил глава Миссии EUBAM Удо Буркхолдер.

Как передает «Новый Регион» со ссылкой на «Молдпрес», он сказал, что возобновление движения поездов через Приднестровье станет не только экономическим возрождением, но и будет способствовать укреплению доверия между двумя берегами Днестра.

Собеседники обозначили возможности EUBAM по участию в процессе урегулирования молдо-приднестровского конфликта, а также важность целей, указанных в мандате Миссии Европейского союза по приграничной помощи РМ и Украине.

По словам вице-премьера по реинтеграции РМ Евгения Карпова, экспертные группы обсуждают таможенные проблемы между Кишиневом и Тирасполем, также они должны разработать технологическую схему по таможенному контролю для возобновления грузовых перевозок железнодорожным транспортом через Приднестровье.

Вице-премьер по реинтеграции подчеркнул, что в этом процессе необходимо соблюдать международные принципы и обязательства, взятые на себя Республикой Молдова перед ее иностранными партнерами. На встрече была подтверждена актуальность технических предложений миссии EUBAM в контексте возобновления железнодорожного сообщения через Приднестровье.

Евгений Карпов сказал, что миссия EUBAM играет важную роль в таможенном режиме, существующем на приднестровском участке молдавско-украинской границы, а также в обмене информацией, механизмами и путями улучшения экспорта в регионе.

Ссылки по теме:

Кишинев готов возобновить железнодорожное движение через Приднестровье при условии контроля над техническим состоянием дороги >>>

Приднестровье и Молдова будут работать над возобновлением железнодорожного сообщения и восстановлением связи >>>