«Рубину» не хватило Нобоа»

Posted: 15th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец, комментируя поражение «Рубина» от «Олимпиакоса» в 1/16 финала Лиги Европы, отметил, что нынешней игре команды Курбана Бердыева не хватает действий на поле полузащитника Кристиана Нобоа, который зимой сменил «Рубин» на московское «Динамо», а также то, что казанскому клубу необходимо будет показать остроатакующий футбол в ответном поединке в Афинах.

Есть много объективных причин, почему «Рубин» проиграл «Олимпиакосу» в первом матче 1/8 финала Лиги Европы. Главная – что футболистам казанцев определенно не хватило игровой практики, игрового тонуса. Хотя больших претензий к ним предъявить нельзя. Игроки как всегда были старательны, команда играла с хорошей самоотдачей. «Рубин» выбрал не самый верный стиль игры на матч с греческим клубом. Чтобы побеждать «Олимпиакос», необходимо было сделать ставку на более ярко выраженные атакующие действия, тем более, что оборона не самая сильная сторона команды Эрнесто Вальверде. Если в первом тайме адаптация к погоде, к условиям на поле не позволили «Рубину» должным образом проявить себя в атаке, то во втором тайме не удалось реализовать ни пенальти, ни численное превосходство после удаления вратаря гостей Балажа Медьери. В этом, конечно, была проблема казанской команды.

Хотя Бердыев все-таки делал попытки изменить ход игры во втором тайме. В запасе был полузащитник Алан Касаев. Ансальди – атакующий хавбек – вышел сразу после перерыва. Просто времени для того, чтобы переломить ситуацию, было мало.

Февральское дежа-вю «Рубина»
В первом матче 1/16 финала Лиги Европы казанский «Рубин» дома уступил с минимальным счетом греческому «Олимпиакосу». Хавбек хозяев Бибрас Натхо не реализовал пенальти….

Что касается ухода из команды Кристиана Нобоа, конечно, эквадорец – из тех футболистов, которые влияют на качество игры и на результат. Он очень конструктивный игрок, влияющий на развитие атаки и их завершение, что он доказал, выступая в казанском клубе. Именно за эти качества его и приобрело «Динамо».

Нобоа не хватало «Рубину» для построения остроатакующих действий в поединке с греческой командой. Он был весомым игроком для казанцев.

Для команды это уже становится привычным. Из «Рубина» ушли Сергей Семак, Алехандро Домингес, и вот теперь Нобоа – отрицательная, негативная последовательность в этом присутствует. Хотя, не сказал, что на трансферном рынке все плохо для «Рубина». Работа в команде на этом направлении идет. Все-таки, игроки, которые приходят в клуб, за редким исключением усиливают команду. Это можно сказать, например, о нападающем Мартинсе.

Бышовец Анатолий Федорович
Родился 23 апреля 1946 г. в г. Киеве.
Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. Заслуженный тренер Украины.
Воспитанник киевской футбольной школы «Юный динамовец». Первые тренеры —…

В целом, что касается «Рубина», трудно говорить о состоянии футболистов. Сложно наладить игру в атаке без неожиданных ходов, без импровизации и наигранных комбинаций.

Теперь, конечно, в ответной игре казанскому клубу в Афинах будет сложно. Команде необходимо будет перейти на более атакующий футбол.

И у «Рубина» есть внутренние резервы и возможности, чтобы сделать такую попытку. Просто необходимо учесть все те факторы, которые не позволили добиться результата в Москве. Для этого надо сформировать определенную организацию игры и, естественно, тогда это принесет пользу.

Подготовил Петр Горбатенко

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Рубин» – «Олимпиакос».

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.