В Британии голодают десятки тысяч людей / Для них открыто 163 продовольственных банка

Москва, Февраль 15 (Новый Регион, Матвей Свичеревский) – Десятки тысяч британцев с трудом сводят концы с концами, и вынуждены всё больше и больше прибегать к использованию продовольственных банков. Как сообщает ресурс Wsws.org, в настоящее время в Британии открыто 163 продовольственных банка. Только в 2011 году каждую неделю открывалось по одному банку.

Продовольственные банки впервые были открыты Trussell Trust в 2000 году, и предназначались для предоставления продовольствия людям, попавшим в чрезвычайное положение, и не имеющим денег. Каждый обратившийся имеет право на три ваучера за один раз, при этом каждый ваучер обменивается на чрезвычайный пакет с едой, которой хватает примерно на три дня.

Исполнительный председатель Trussell Trust Крис Моулд считает, что по всей стране необходимо организовать около тысячи банков. К 2015 году они планируют расширить свою деятельность до 445 банков, которые смогли бы накормить 450 тысяч человек в год.

С января 2011 года наблюдается резкий рост обращения молодых людей, которым нужна помощь. Руководитель продовольственного банка в Солсберри Марк Уорд говорит, «к нам приходят ребята, учащиеся колледжей. Они, возможно, живут дома, но у их родителей проблемы, или они скитаются по друзьям, ночуя «на диванах».

В сентябре 2011 года Trussell Trust заявил, что число молодых людей, использующих продовольственные банки, за последние 12 месяцев выросло с 41 до 65 тысяч человек.

По некоторым подсчётам, до трети населения Объединённого Королевства имеют или совсем немного или не имеют сбережений вовсе. Моулд говорит, «У нас есть люди, которые иногда по несколько дней голодают, чтобы накормить своих детей. Тому есть самые разные причины, но основной является та, что их доходы слишком низкие, чтобы удовлетворять свои потребности в оплате за жильё, пищу и одежду».

Рост использования продовольственных банков не ограничивается только теми, кто получает пособия, или людьми с низким доходом.

Десять процентов людей, использующих такие банки, считаются людьми со средним доходом, которым задерживают зарплату или которые потеряли работу.

Для тех, кто живёт на пособия, такая жизнь стала существованием на грани. Одна женщина, которая была на восьмом месяце беременности, была вынуждена сжигать полки, только чтобы согреться.

Резкий рост продовольствия и топлива оставляет многих людей перед жестоким выбором: выплатить арендную плату, оставаться в тепле, либо купить поесть.