На Южном Урале бесплатные земельные участки смогут получить лишь треть претендентов / Многодетным и переселенцам надеяться пока не на что

Челябинск, Февраль 15 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – В Челябинской области только 30% претендентов на бесплатную землю смогут получить ее в текущем году. Поэтому депутаты пока не намерены отказываться от категории «нуждаемости» для многодетных семей.

Как передает корреспондент «Нового Региона», реализация регионального закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального строительства или ведения личного подсобного хозяйства» по-прежнему продвигается медленно.

По итогам 2011 года было подано 2 тысячи 284 заявления на предоставление бесплатного участка. Среди заявившихся 880 многодетных семей, 1 тысяча 16 молодых семей, 307 участников боевых действий, 78 жителей сельских территорий, а также 3 обманутых дольщика. Количество заявлений в 13 раз превысило число участков: сформировано было всего 178 наделов, и только 76 предоставлено гражданам.

По словам председателя комитета Законодательного собрания Челябинской области по строительной политике Юрия Карликанова, подобное положение сложилось в связи с тем, что муниципальные образования ненадлежащим образом исполняют свои полномочия по формированию земельных участков и обеспечению их инфраструктуры. На текущий год уже сформирован перечень земельных участков, предоставляемых бесплатно. Но из 578 участков, только 243 поставлены на кадастровый учет.

По словам первого заместителя министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерия Кортушова, у муниципалитетов не хватает средств на постановку земель на кадастровый учет, а пока этого не случилось, участки не могут считаться сформированными. В 2012 году удастся закрыть лишь 30% потребности. Поэтому на сегодняшний день нецелесообразно исключать из закона категорию «нуждаемости» для многодетных семей, считает чиновник.

Напомним, для получения земли многодетная семья на Южном Урале должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, несмотря на то, что президент России Дмитрий Медведев поручил обеспечить бесплатными участками всех многодетных. Данный факт вызывает в Челябинской области много споров.

Плюс ко всему Собрание депутатов Миасского городского округа предложило расширить категорию граждан, имеющих право на бесплатную землю, включив инвалидов и вынужденных переселенцев.

По мнению депутатов, муниципалитеты итак не справляются с реализацией данного закона, включение еще двух категорий граждан, вообще застопорит всю работу. Поэтому инициатива миассцев была отклонена.