65 процентов ДТП в Челябинске происходит по вине водителей / Больше 5 тысяч человек лишились прав за вождение в пьяном виде

Челябинск, Февраль 15 (Новый Регион, Алла Александрова) – Больше половины всех ДТП в Челябинске происходит по вине водителей.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в 2011 году в Челябинске насчитывалось 418 тысяч 780 единиц автотранспорта. Для сравнения, в 2007 году – более 313,7 тысяч. Ежегодным ростом числа автомобилей специалисты объясняют высокий уровень аварийности на дорогах. Например, в 2011 году в городе зарегистрировано 1 тысячи 804 ДТП.

62% дорожно-транспортных происшествий произошли по вине водителей, еще 26% – из-за пешеходов, нарушивших правила дорожного движения. 9% аварий произошли с участием детей, 3% – нетрезвых водителей. Всего в 2011 году за нахождение в нетрезвом состоянии от управления автомобилем отстранено более 5 тысяч водителей. 2 тысячи находились за рулем, не имея водительских прав. Всего 13 тысяч человек нарушили за год правила дорожного движения. В бюджет взыскано более 73,5 миллионов рублей от административных штрафов за данные нарушения.

Уровень аварийности на магистралях мегаполиса остается по-прежнему высоким.

23% причин аварий, произошедших по вине водителей, связаны с несоблюдением очередности проезда, 18% – с превышением скорости, 19% – с неправильным пересечением пешеходного перехода. 88% ДТП с участием пешеходов произошли из-за того, что люди переходили дорогу в неположенном месте.

За год в дорожных авариях в Челябинске погибли 100 человек. Отмечается, что по сравнению с 2004 годом этот показатель снизился в 1,5 раза. Ранения получили более 2,2 тысяч человек.

Каждая девятая авария происходит с участием несовершеннолетних. За год на дорогах пострадали 228 детей, 1 погиб. Каждый третий из них находился в салонах автомобилей, 88 – пострадали на пешеходном переходе по собственной неосторожности.