Секретарь Киевского митрополита молится за Мазепу

Posted: 15th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Секретарь Киевского митрополита молится за Мазепу

Киев, Февраль 15 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Секретарь митрополита Киевского Владимира архиепископ Александр Драбинко, считающийся лидером группы автокефалистов в УПЦ Московского Патриархата, заявил, что молится за гетмана Мазепу как за церковного мецената.

Об этом архиепископ Александр сказал в интервью российской «Независимой газете».

На вопрос журналиста об отношении к гетману Мазепе священнослужитель ответил: «Как к строителю, церковному меценату».

На замечание репортера о том, что Русская Церковь предала Мазепу анафеме, архиепископ Александр дал понять, что не уверен в легитимности такого шага в отношении гетмана.

«Богословская комиссия, которой несколько лет назад было поручено дать ответ на вопрос о легитимности анафемы Мазепе, пока не озвучила своих выводов. Когда это случится, я выскажу свое мнение. А пока Церковь продолжает молиться «за строителей и благоукрасителей» построенных храмов. И без оговорки: «Кроме Мазепы», – сказал Драбинко.

Как сообщал «Новый Регион», в 2009 году тогдашний глава Отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрит Кирилл Говорун (также считается участником группы Драбинко) заявил о возможности снятия анафемы с гетмана Мазепы.

«Еще митрополит Киевский и Галицкий Антоний Храповицкий в начале 20-го века говорил, что, скорее всего, гетман Мазепа был предан анафеме по политическим мотивам»,– сказал архимандрит Кирилл.

В этом же году архимандрит Кирилл открыто присягнул на верность политики украинизации Виктора Ющенко.

«Мы являемся Церковью нашего народа. Кто-то считает нас пятой колонной Москвы… Но мы болеем за формирование украинской идентичности и хотим, чтобы проект «Украина» состоялся. Мы издали «Молитвослов» Петра Могилы, где молитвы на церковно-славянском поданы и параллельно в переводе – на украинском языке. А богослужения осуществляются на украинском языке там, где этого хотят сами прихожане», – сказал он в интервью газете «Украина молодая».

«Уверяю, что Украинская Православная Церковь является более украинской, патриотической по своей сути, нежели другие юрисдикции в Украине. Возможно, это немного парадоксально звучит, но посмотрите на факты. Предстоятель нашей Церкви родом из Хмельницкой области. А предстоятель «киевского патриархата» – из Донбасса», – подчеркнул архимандрит Кирилл.

«По Киеву и другим городам ходят люди с «иконами» Ивана Грозного и Гришки Распутина. Синод УПЦ осудил политическую направленность некоторых братств, шествия с так называемыми «крестными ходами» и культ царя Николая II как «соискупителя Христу». Мы от этого открестились и отмежевались, но люди все равно ходят, и мы не можем это запретить», – посетовал тогда представитель УПЦ.