Месси

«Байер» еще после жеребьевки плей-офф Лиги чемпионов начал отсчет дням, когда он покинет турнир. Встреча с действующим обладателем главного европейского клубного трофея и лучшим клубом мира последних лет автоматически делала «аспириновых» аутсайдером в данной паре, но с другой стороны снимала большую ответственность, ведь проиграть «Барселоне» даже с крупным счетом вряд ли можно посчитать позором. Тем более, что перед ответственными матчами у леверкузенцев наметился кризис, вызванный травмами ведущих игроков. В первом поединке с «Барсой» на поле не вышли Михаэль Баллак, Сидни Сэм, Эрен Дердийок и Транкильо Барнетта. Наставник «Байера» Робин Дутт мог с учетом этих травм выбрал наиболее оборонительную тактику, выставив в стартовом составе лишь одного игрока атаки в лице Андре Шурле и сразу семь разрушителей.

«Барселона», после фиаско в матче чемпионата Испании с «Осасуной», отбросила прочь все мысли о ротации, бросив в бой максимально приближенный к идеальному состав. Хави и Пике не вышли на поле лишь по состоянию здоровья.

В первом тайме финалист Лиги чемпионов десятилетней давности явно мандражировал. «Байер» владел мячом лишь 22 процента игрового времени, а атаки каталонцев одна за другой вжимали крепкий строй немецкого середняка в штрафную. Порой «аспириновые» не могли перейти центр поля по нескольку минут, но при этом весьма грамотно препятствовали ударам по своим воротам. За 45 минут «Барса» создала лишь два полумомента и нанесла четыре удара по воротам Бернда Лено. И будь «Байер» более внимателен при переходе из обороны в атаку в концовке, то быть может и не убежал бы Алексис Санчес на рандеву с юным стражем ворот почти от центрального круга и счет остался бы ничейным. Вот только факт остается фактом – Санчес убежал и свой шанс использовал – 0:1.

Если взглянуть на это с другой стороны, то не пропусти «Байер» в первом тайме, то мы вряд ли увидели бы столь яркий второй. Уже через пару минут после перерыва «Байер», огорошивший каталонцев штурмом, сравнял счет. Михал Кадлец замкнул навесную передачу Чорлуки и головой послал мяч в сетку – 1:1.

Однако радость заполнивших «БайАрену» болельщиков длилась недолго, уже через 3 минуты Фабрегас великолепным пасом вывел Санчеса на ударную позицию, а тот, ворвавшись в штрафную под острым углом, уложил голкипера и оформил дубль – 1:2.

«Байер», тем не менее, играть не бросил. Несмотря на отсутствие на поле целой группы созидателей, «аспириновые» исправно создавали моменты. Используй свои шансы Ренато Аугусто, пробивший в голкипера и Гонсало Кастро, угодивший в штангу, встреча могла бы получиться совсем уж в духе триллера, но забить удалось только Лионелю Месси. Проведший не самый лучший матч форвард был вознагражден за старания уже под занавес встречи, Когда Дани Алвес оказался в отменной позиции для удара и выманил на себя вратаря, но в самый последний момент увидел набегавшего Месси и снабдил его мячом. Попасть по пустым воротам для такого мастера труда не составило – 1:3.

«Барса» одерживает уверенную гостевую победу и ждет соперника на «Камп Ноу» с солидным гандикапом. Похоже, для победы над вирусом «Барсамании» требуется нечто большее, чем обыкновенный «Аспирин».

Календарь и результаты плей-офф Лиги чемпионов на Eurosport.ru