Жена Луценко: Руководитель и исполнитель этого судилища - пацан конкретный Ирина Луценко: Четыре с половиной года тюрьмы — это ровно столько, чтобы изолировать мужа от парламентских и президентских выборов

Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net

Сегодня, 15 февраля, жена экс-министра внутренних дел Юрия Луценко Ирина заявила, что предложение государственного обвинения назначить экс-министру наказание в виде лишения свободы на 4,5 года направлено на изоляцию его от участия в ближайших парламентских и президентских выборов.

«Дать моему мужу четыре с половиной года тюрьмы. Это ровно столько, сколько нужно, чтобы изолировать его от парламентских и президентских выборов. Эти (президентские, — ред.) выборы должны состояться в марте 2015 года, пройдет первый тур, второй, и тогда Луценко можно будет выпускать», — сказала Ирина Луценко на дебатах в Печерском районном суде Киева.

Начиная выступление, она намекнула, что ее муж, будучи невиновным, уже более года сидит в СИЗО и привлекается к уголовной ответственности по прямому поручению первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина.

«Уважаемый суд, уважаемая пресса, пацаны прокуроры. Позволяю себе назвать их пацанами, потому что их руководитель и исполнитель этого судилища — пацан конкретный. Прекрасно играет мурку, и соответственно, работает по пацанскому закону «пацан сказал — пацан сделал». Сказал главный пацан «Луценко будет сидеть в тюрьме», вот и сидит мой муж уже 417 дней в СИЗО», — сказала Ирина.

Она отметила, что все обвинения, которые предъявляет Луценко гособвинение, ничтожны и адвокат экс-министра Алексей Баганец на предыдущем судебном заседании доказал это во время своего выступления.

  Гособвинение просит для Луценко 4,5 года лишения свободы

В отдельные моменты выступления супруга Луценко с трудом сдерживает слезы.

Также сегодня на заседании суда выступили адвокаты Луценко — Игорь Балык и Оксана Дытынко.

Напомним, вчера гособвинение попросило суд приговорить Луценко к четырем годам и шести месяцам лишения свободы и  штраф в размере 293 тысяч гривен, а его бывшего водителя Леонида Приступлюка к трем годам лишения свободы условно с отсрочкой исполнения наказания на 1,5 года, лишить его права на протяжении трех лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-хозяйственных обязанностей и штраф 693 тыс. грн.

По мнению гособвинения, доказанной является как вина Луценко в незаконном внеочередном выделении квартиры Приступлюку и зачислении его гражданского стажа в милицейский, так и в утверждении приказа о праздновании Дня милиции в 2008-2009 годах во время действия решения Кабинета Министров об экономии бюджетных средств.

***

Судебные дебаты — это завершающая стадия судебного процесса. После выступления в дебатах, реплик и последнего слова подсудимого суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора.

***

Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. Он содержится в Лукьяновском СИЗО.

Печерский районный суд Киева с конца мая 2011 года рассматривает дело Луценко.

По данным Генпрокуратуры, Луценко инкриминируется завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц, превышение власти или служебных полномочий, приведших к тяжелым последствиям, и злоупотребление властью, совершенное сотрудником правоохранительного органа.

По материалам:

Українські новини