Голосующий избиратель 4 марта попадет под прицел 2 камер (ФОТО)

Екатеринбург, Февраль 15 (Новый Регион, Игнат Бакин) – В Екатеринбурге сегодня показали, как ведется работа по оснащению помещений участковых избиркомов камерами видеонаблюдения. Следить за голосующим избирателем будут 2 камеры. Стоимость одного аппаратного комплекса составляет 26 тысяч рублей.

Как передает корреспондент «Нового Региона», показательная установка видеокамер состоялась сегодня в одной из гимназий уральской столицы, в микрорайоне ЖБИ. В здании школы обычно размещаются сразу пять избирательных площадок для голосования, и каждая их них оборудуется веб-камерами. На установку необходимой аппаратуры – так называемых программно-аппаратных комплексов (ПАК), в среднем уходит три часа.

«Сердце» комплексов представляет собой металлические «сейфы», в которые помещаются компьютеры с жесткими дисками для записывания снимаемого видео, мониторы и другое необходимое периферийное оборудование. По словам специалистов, чаще всего указанная аппаратура устанавливается в глубине классов (если речь идет об образовательном учреждении).

«Это делается для безопасности не только самого оборудования, но и детей – чтобы они не калечились о металлические блоки, бегая в коридорах», – поясняют рабочие.

От «сейфов» тянутся провода под защитными корпусами в рекреации, где предполагается на мартовских выборах размещение избирательных участков. Каждая такая площадка оборудуется двумя видеокамерами – одна из них направляется на места выдачи избирательных бюллетеней и работы со списками избирателей. Вторая камера показывает стационарные и переносные урны для голосования, а также места погашения неиспользованных и подсчета использованных избирательных бюллетеней.

Далее картинка выводится на монитор, спрятанный в «сейфе». Как рассказали сегодня рабочие, выдаваемое камерами изображение должно быть согласовано с федеральным Центром обработки данных (ЦОД). Бывают случаи, что этот процесс занимает достаточно много времени, поэтому окончательная отладка всего оборудования затягивается. «Сам же монтаж аппаратуры проходит достаточно быстро», – отметили специалисты.

Данные видеонаблюдения, полученные с установленных на избирательных участках веб-камер, будут передаваться в центры обработки данных компании «Ростелеком». На мартовских выборах они станут доступны в режиме online зарегистрированным пользователям Интернет-портала www.webvybory2012.ru.

Стоит отметить, что работать камеры будут не круглосуточно. По словам представителей «Ростелекома», предусмотрены временные рамки, в течение которых аппаратура не будет передавать сигнал on-line. В частности, такой режим работы предполагается в период подсчета голосов, когда в другом регионе голосование еще не закончилось.

Напомним, как ранее сообщало областное министерство связи и информационных технологий, камерами будут оборудованы 2374 избирательных участков. Без видеокамер останутся только отдельные медицинские учреждения, места лишения свободы и воинские части.

Новый Регион: Голосующий избиратель 4 марта попадет под прицел 2 камер (ФОТО)

На избирательных участках устанавливают камеры для наблюдения за избирателями

Новый Регион: Голосующий избиратель 4 марта попадет под прицел 2 камер (ФОТО)

Камер будет 2: одна следит за выдачей бюллетеней, другая – за урной для голосования

Новый Регион: Голосующий избиратель 4 марта попадет под прицел 2 камер (ФОТО)

В сейфах стоят компьютеры с жесткими дисками для записывания снимаемого видео.

Новый Регион: Голосующий избиратель 4 марта попадет под прицел 2 камер (ФОТО)

Данные видеонаблюдения станут доступны в режиме online зарегистрированным пользователям Интернет-портала www.webvybory2012.ru