«Норникель» увлекся газом / В развитие газового направления компания инвестирует $4 млрд

Москва, Февраль 15 (Новый Регион, Андрей Романов) – ОАО «ГМК «Норильский никель» приступило к разработке «Концепции развития единого газового комплекса Норильского промышленного района до 2030 года». Подготовлено техническое задание, в ближайшее время будет выбрана подрядная организация для разработки документа. В это направление предполагаются инвестиции в размере $4 млрд, говорится в сообщении компании.

В «Норникеле» отмечают, что эти средства предполагается направить на строительство эксплуатационных газовых скважин на Пеляткинском ГКМ, завершение в 2012 году стадии опытно-промышленной эксплуатации месторождения и последующий ввод Пеляткинского ГКМ в промышленную эксплуатацию, завершение строительства газопровода и конденсатопровода «Пеляткинское ГКМ – г. Дудинка», строительство газопровода «Дудинка – Норильск», строительство второй нитки трубопроводов «Пеляткинское ГКМ – Норильск» с одновременным выводом из эксплуатации участков газотранспортной системы ОАО «Норильскгазпром».

Основная доля инвестиций, рассчитанных до 2025 года, придется на ближайшие годы, сообщает компания.

Главной целью развития газовых проектов для ГМК «Норильский никель» является обеспечение бесперебойного газоснабжения Норильского промышленного района в условиях, когда эксплуатация месторождений ОАО «Норильскгазпром» – Южно-Соленинского, Северо-Соленинского и Мессояхского находится в завершающей стадии (ввиду падающей добычи). Для этого компания продолжает развитие проекта разработки Пеляткинского месторождения.

В 2012 году планируется завершить этап опытно-промышленной эксплуатации Пеляткинского месторождения, а с 2013 года перейти к его промышленной эксплуатации. Это позволит увеличить добычу на месторождении до объемов более 15 млн кубометров газа в сутки и до 220 тыс т газового конденсата в год. В 2011 году на месторождении было добыто 1 млрд 686,5 млн куб м газа, 84,249 тыс т газового конденсата.