ЧТПЗ «упал» глубже других трубников / Челябинские трубники сократили производство более чем на треть

Челябинск, Февраль 15 (Новый Регион, Игорь Юров) – Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) более чем на треть сократил объемы производства. Это самое серьезное падение в трубной промышленности России. Об этом пишет сегодня газета «Ведомости».

Как передает корреспондент «Нового Региона», ЧТПЗ в IV квартале снизил производство труб на 32,7% – до 173 тысяч тонн в сравнении с предыдущими тремя месяцами, отгрузка сократилась на 29,7% до 161 тысяч тонн. Эти цифры содержаться в отчете компании по РСБУ за IV квартал. Такой результат объясняется падением производства труб большого диаметра (ТБД) «на фоне завершающихся проектов Газпрома. Правда, объемы этого сокращения не уточняются. При этом отмечается, что производство всех труб упало на 33,9%, а в целом по стране сокращение составила 15,2%.

О проблемах ЧТПЗ с загрузкой мощностей по производству ТБД стало известно в начале осени прошлого года, отмечают «Ведомости». В сентябре компания из-за отсутствия заказов даже останавливала «Высоту 239», до конца года цех так и не удалось загрузить на полную мощность. Из-за сокращения заказов трубников ММК пришлось снизить загрузку «стана-5000», производящего лист для ТБД, примерно на 40%.

В России образовался избыток мощностей по производству ТБД после того, как закончились поставки для нескольких крупных проектов «Транснефти» и «Газпрома», в том числе БТС-2 и «Северного потока». Почти все компании снижают производство: например, ТМК снизила отгрузку ТБД на 8,4%, Выксунский метзавод (ОМК) – на 22%. У ЧТПЗ отмечается самое глубокое падение. «Предприятие, запуская «Высоту 239», делало ставку в первую очередь на основных клиентов – Транснефть и Газпром, но, когда их крупные проекты завершились, запасного варианта у компании не оказалось», – отмечают «Ведомости» со ссылкой на экспертов, добавляя, что на 2012 год ЧТПЗ прогнозов не дает.