Ибрагимович,ванПерси

На фоне прочих противостояний в стартовом раунде плей-офф эта пара выделяется не только яркой афишей и приблизительным равенством сил соперников. Пожалуй, ни в одной другой дуэли нет настолько явного деления встреч на домашнюю и выездную. В спортивном смысле матчи в Италии и Англии тоже, видимо, будут абсолютно разными.

Выступая на «Сан-Сиро», «Арсенал» едва ли сумеет навязать хозяевам свою волю. Вместо этого лондонцам придется вести позиционную борьбу и справляться с давлением со стороны «россонери». Зато на «Эмирейтс» перестраиваться и вспоминать, как комбинировать на космических скоростях, предстоит уже гостям.

Согласно этому умозрительному раскладу, «Милану» необходимо побеждать в родных стенах или хотя бы не попасть в положение отыгрывающейся стороны, поскольку ликвидировать разрыв в счете красно-черные не любят и не слишком умеют. В свете одержанной намедни волевой победы над «Удинезе» данная формулировка, уверен, покажется многим болельщикам странной и не соответствующей реальности, но, видите ли, три очка на «Фриули» были добыты вовсе не вследствие шикарного атакующего футбола. От него дружина Массимилиано Аллегри по-прежнему крайне далека. Викторию над «Удинезе» «россонери» принесли в основном сила духа и терпение, что, между прочим, признал на послематчевой пресс-конференции и сам счастливый специалист.

Матчей же с противоположным сценарием было куда больше. Не меньше семи-восьми – и это лишь за последний год. Так что у меня абсолютно нет причин отказываться от своих слов после одной отдельно взятой встречи.

Да и зачем отказываться, собственно, если перед поединком с «Арсеналом» Аллегри опять подчеркнул, что в среду его подопечным ни в коем случае нельзя ошибаться. Тут, впрочем, надо сделать лирическое отступление и напомнить, что эту фразу рулевой гранда произносит перед каждым матчем. Говоря так, не любящий риск Массимилиано словно бы забывает, что работа тренера прекрасна и замечательна именно благодаря умению принимать сложные, порой даже парадоксальные решения. Это нам стабильно демонстрируют Хосеп Гвардиола и Жозе Моуринью, но только не Аллегри. Он как раз стабильно демонстрирует другое: полное нежелание рисковать.

Пока испанец и португалец даже в судьбоносных встречах не боятся импровизировать и идти ва-банк, итальянец в преддверии них без колебаний возвращает в состав ветеранов. И ладно бы речь шла об Алессандро Несте и Кларенсе Зеедорфе, которым появляться на газоне чаще мешают возраст и накопившиеся за долгие годы карьеры травмы. Они, в конце концов, и впрямь полноценные игроки основы. Но когда в поединках с «Барселоной» и «Интером» в стартовом составе оказывается прочно осевший на скамейке запасных Джанлука Дзамбротта, это невольно наводит на определенные и довольно грустные мысли. Нет, чемпион мира-2006, безусловно, замечательный латераль. Но выпускать его в 34 года на поле в матчах, где от «Милана» не в последнюю очередь требуются интенсивность и высокий темп, — прямо скажем, не лучшая затея. Однако осторожный Аллегри именно так и поступил, посчитав, видимо, что поговорка «старый конь борозды не испортит» особенно актуальна в отношении исполнителя, всю карьеру проведшего на бровке.

Исход грядущей встречи с «Арсеналом», кстати, также будет зависеть от того, насколько наставник «россонери» окажется смел. Смел, естественно, исключительно в рамках своего амплуа и принятия чисто профессиональных решений: прыжка с парашютом с верхотуры «Сан-Сиро» от консервативного Массимилиано, я понятное дело, не жду. Ну а пока надо признать, что у кормчего красно-черных появился большой выбор, ибо накануне дуэли с английским клубом в строй вернулись оправившиеся от травм Неста, Алешандре Пато и Кевин-Принс Боатенг. А заодно и Златан Ибрагимович, чья дисквалификация в Серии А, разумеется, не распространяется на еврокубки.

Что касается лондонцев, то от них в среду в первую очередь потребуется предельная концентрация. Нынешний «Милан» совершенно точно не столь силен, чтобы на полтора часа прижать команду Арсена Венгера к ее воротам или безраздельно доминировать на протяжении целого матча, но он вполне способен воплотить локальное преимущество сразу в несколько голов.

Такова особенность итальянского футбольного стиля, а обладатель скудетто, как ни крути, является его главным выразителем. Стиль этот, согласитесь, живо напоминает манеру, которая обычно присуща 40-летним боксерам с громкими именами и в недалеком прошлом чемпионам мира. Чтобы провести весь бой на пике интенсивности, им уже банально не хватает выносливости и энергии. Зато они мастерски умеют данную энергию грамотно распределить – и, проведя с полной отдачей 2-3 раунда, а не 12, частенько берут верх над молодыми и вроде бы более мобильными оппонентами.

Коллектив Аллегри тоже отлично владеет подобным приемом и не понаслышке знает, как за дюжину-другую секунд превратить вялый перекат мяча в шквал яростных атак, а штиль – в шторм. Это внезапное переключение скоростей не раз заставало врасплох и грандов, и середняков, и даже ищущих убежище в глухой обороне аутсайдеров, которые напрочь утрачивали бдительность за час игры на черепашьих скоростях.

Терять концентрацию не стоит и «Арсеналу», поскольку хозяева в состоянии резко прибавить решительно в любой момент. Этих включений (назовем их так), наверное, будет три-четыре, абсолютно точно – не больше пяти, но произойти они могут когда угодно. А вот когда именно – не угадает даже мудрейший наставник «канониров» Арсен Венгер. В теории это может быть и стартовый штурм, и штурм финальный (на него «Милан» без веских причин, правда, едва ли пойдет), и отрезок в середине второго тайма. В общем, тут действительно не угадаешь: ни до матча, ни, вероятно, даже по его ходу. И контраргумент красно-белых лишь один: сохранять бдительность 90 минут от звонка до звонка.

Ну и, конечно, чтобы вернуться с «Сан-Сиро» со щитом, гости обязаны прилично отработать в обороне, в центре которой не будет травмированного Пера Мертезакера. При этом активно противостоять атакам хозяев обязаны не только номинальные защитники, но и хавбеки, чьи перехваты, отборы и следующие за ними передачи в касание потребуются лондонцам и на противоположной половине поля.

Именно от упорства, с которым поведут единоборства Александр Сонг и Микель Артета, и будет зависеть, во что превратится схватка Робина ван Перси, Алекса Окслейда-Чемберлена и Тео Уолкотта с атлетичными зашитниками хозяев: в соревнование в силовой борьбе (чего страстно хотел бы Аллегри) или в соревнование в скорости (к чему отчаянно стремится Венгер).

Делая ставку на мобильность, которая является важнейшим козырем «Арсенала» в сражении с тяжеловесным «Миланом», француз, между прочим, мало чем рискует: наименее подвижные и наиболее возрастные исполнители конструктивного плана в случае необходимости просто выйдут на замену и обострят игру за счет опыта и мастерства. Это утверждение верно и в отношении Томаша Росицки, и в отношении Тьерри Анри, срок аренды которого завершится на следующий день после встречи в Ломбардии. Теоретически в один ряд с ними следовало бы поставить и Андрея Аршавина, но вот уже два года пребывающий в скверной физической форме россиянин, увы, бывает эффективен лишь в матчах с заведомо более слабыми оппонентами. Там умение Андрея отдать оригинальный пас, внезапно пойти в обводку или просто тонко прочувствовать ситуацию еще имеет свойство оказываться весьма полезным. Но матч с «Миланом» — иная история, и почти не совершающему рывков футболисту вряд ли найдется место на поле в игре, где другой накал борьбы, другая интенсивность и совсем другое давление.

Следить за последними событиями в мире спорта также очень удобно в приложении для вашего iPhone Eurosport Livescore .