Булыкин надеется на юбилей

Posted: 15th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

В четверг свои первые матчи в плей-офф Лиги Европы сыграют два гранда из Манчестера. «Манчестер Юнайтед» в Амстердаме сыграет с «Аяксом». Действующий победитель Лиги Европы «Порту» на своем поле примет «Манчестер Сити», который наконец дождался своих африканских легионеров.

Манкунианцы по окончании жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы были больше всего довольны тем, что им не придется играть с российскими клубами, учитывая нынешние февральские морозы. Правда, погода не особо жалует и ближайшие к Англии европейские страны.

Кто мог принять участие в матче с «Аяксом» при любой погоде, так это ветеран МЮ Райан Гиггз, для которого этот поединок стал бы 900-м за клуб из Манчестера.

Лига Европы. 1/16 финала. Первые матчи

«Аякс» (Нидерланды) – «Манчестер Юнайтед» (Англия)
16 февраля, четверг, 22.00
Нидерланды, «Амстердам Арена»
Судья: Джанлука Рокки (Италия)
«НТВ-Плюс – Спорт Онлайн» – 21.50
Котировки БК «Фон» на среду: 4.6 – 3.5 – 1.72

«Порту» (Португалия) – «Манчестер Сити» (Англия)
16 февраля, пятница, 00.05 мск
Португалия, «Драгау»
Судья: Джюнейт Чакыр (Турция)
«НТВ-Плюс –Футбол» – 14 февраля, 23.55
2.5 – 3.2 – 2.7

«Зальцбург» (Австрия) – «Металлист» (Украина)
16 февраля, четверг, 22.00
Австрия, «Штадион Зальцбург»
Судья: Марио Страхоня (Хорватия)
«НТВ-Плюс – Наш футбол» – 21.50
2.8 – 3.25 – 2.4

«Лацио» (Италия) – «Атлетико» (Испания)
16 февраля, четверг, 22.00
Италия, «Олимпико»
Судья: Павел Краловец (Чехия)
«НТВ-Плюс –Спорт Плюс» – 21.50
2.3 – 3.25 – 2.95

«Сток Сити» (Англия) – «Валенсия» (Испания)
16 февраля, четверг, 00:05 мск
Англия, «Сток Стэдиум»
Судья: Петер Расмуссен (Дания)
«НТВ-Плюс – Спорт Плюс» – 23.55
2.8 – 3.2 – 2.4

38-летний валлиец, который на прошлой неделе продлил контракт с клубом еще на один сезон, в команде играет регулярно. Наставник команды Алекс Фергюсон доверяет Гиггзу как никому в клубе и ставит ветерана манкунианцев в основе даже на такие важные встречи, как с «Ливерпулем» или «Челси». В субботнем поединке на «Олд Траффорд», который закончился победой «Манчестер Юнайтед», валлиец отыграл все 90 минут на поле, как и в предыдущем матче с «Челси». Однако, как сообщил официальный сайт манкунианцев, Гиггз все-таки пропустит этот матч.

Фергюсону логичным было бы выставить на поле ведущих футболистов, учитывая, что команде после поединка в четверг предстоит неделя отдыха перед ответной встречей с амстердамцами на «Олд Траффорд» 23 февраля. Следующий матч в английской премьер-лиге МЮ проведет только 26 февраля в Норвиче. По крайней мере, необходимо наигрывать в составе Пола Скоулза, который после январских праздников вновь заиграл в команде после, казалось бы, окончательного завершения карьеры. Мало того, поговаривают, что 37-летний футболист может снова заиграть в сборной, и этого хочет Гарри Реднапп, которого чуть ли не силой пытаются заставить тренировать сборную Англии в преддверии Евро-2012. Так что дополнительная практика для Скоулза не будет лишней.

Определенные надежды в матче с МЮ, который станет для «Аякса» первым в Лиге Европы (правопреемнике Кубка УЕФА) с 1976 года, главный тренер амстердамцев Франк де Бур может связывать с нестабильной игрой вратарей манкунианцев, которые меняются практически в каждом матче. Мало того, что в лазарет МЮ попал датчанин Андерс Линдегор, у талантливого Давида де Хеа периодически случаются серьезные спады в игре. Фергюсон может, в принципе, поберечь испанца, который также страдает от проблем со зрением. Так что ворота гостей в матче с амстердамцами может защищать и менее опытный Бен Эймос. В любом случае, «Аякс» скорее всего не будет отсиживаться в обороне с таким серьезным соперником и сделает ставку на атаку, в чем ему могут помочь 19-летний датский полузащитник Кристиан Эриксен, чей переход в МЮ может состояться этим летом, и нападающий Дмитрий Булыкин.

32-летний россиянин перед поединком выразил надежду, что в этом матче ему удастся довести счет забитым в карьере мячам до 100.

«На моем счету 98 голов в карьере? Очень неплохо было бы недостающие до сотни два мяча провести в ворота МЮ. Если не в Амстердаме, то в ответной игре в Манчестере», – сказал Булыкин.

Не менее интересным видится противостояние «Порту» с «Манчестер Сити», которое пройдет на домашней арене португальцев. Хотя ничего пока еще не ясно в чемпионате Португалии, где «Порту» идет на втором месте, отставая от «Бенфики» на пять очков, команда Виктора Перейры может сделать ставку на дальнейшее участие в Лиге Европы. К тому же, от противостояния с «Манчестер Сити» в Лиге Европы, судя по всему, будет зависеть дальнейшая судьба этого специалиста в клубе. В любом случае, исход матчей этих двух команд наименее предсказуем в 1/16 финала Лиги Европы.

Другое дело, что в «Манчестер Сити», который лидирует в чемпионате Англии после 25-ти туров, происходят со стороны очень положительные процессы. Из расположения сборной Кот-Д’Ивуара, которая заняла второе место на Кубке Африки, вернулись ключевые футболисты в нынешней команде – братья Туре. К тому же, наконец, может в ближайшее время разрешиться ситуация с форвардом Карлосом Тевесом, который во вторник вместе с семьей прилетел в Манчестер и уже успел пройти ряд тестов на базе «Сити» в Каррингтоне. К тому же, на выходных после перерыва в составе снова появились Самир Насри и Венсан Компани.

Футболисты и болельщики «Рубина» могут пристально понаблюдать за исходом первого матча между австрийским «Зальцбургом» и «Металлистом», единственным представителем Украины, который продолжает представлять страну в еврокубках в текущем сезоне. Харьковский клуб, идущий третьим в украинском чемпионате, дважды обыгрывал российские команды на тренировочном сборе в ОАЭ. В обоих матчах с московским «Динамо» и «Спартаком» подопечные Мирона Маркевича забили по четыре мяча. В национальном первенстве «Металлист» также является одной из самых результативных команд с 38 мячами при 16 пропущенных. «Зальцбург», как и год назад, является одним из претендентов за звание чемпиона Австрии, после 19 сыгранных встреч занимая четвертую строчку в турнирной таблице и имея одну игру в запасе.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.