Белоруссия получила миллиардный кредит от Сбербанка

Posted: 16th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Работа предприятия «Беларуськалий». Фото РИА Новости, Андрей Александров

Белоруссия получила миллиардный кредит от Сбербанка

Кредит Сбербанка и Евразийского банка развития (ЕАБР) в размере миллиарда долларов поступил в Белоруссию на счет «Беларуськалия». Об этом, как сообщает БелТА, заявил председатель правления «БПС-Сбербанка» Василий Матюшевский.

По его словам, «Беларуськалий» будет сам определять, как использовать заемные средства. Между тем ранее сообщалось, что власти могут использовать средства для пополнения валютных резервов. Доля Сбербанка в кредите составила 900 миллионов долларов, ЕАБР — 100 миллионов долларов.

«Интерфакс» напоминает, что договор о синдицированном кредите был подписан 18 ноября 2011 года. Белорусская сторона в качестве залога предоставила 51 процент акций «Нафтана» — одного из двух нефтеперерабатывающих заводов страны.

Изначально обсуждался залог в виде акций самого «Беларуськалия», однако Минск отказался от такого варианта. Белоруссия предложила вместо этого специальные ценные бумаги, которые планировалось после выпуска отдать «Беларуськалию», чтобы предприятие могло предоставить их в качестве залога.

В конце ноября антикризисный фонд ЕврАзЭС согласовал передачу Минску 440 миллионов долларов — второго транша из кредитной линии в размере 3 миллиардов долларов. Кроме этого в сентябре Белоруссия получила льготный кредит от Китая в размере миллиарда долларов, который будет потрачен на инфраструктурные проекты.

В результате экономического кризиса белорусский рубль с марта этого года обесценился по отношению к основным валютам в три раза. В частности, доллар подорожал с 3 до 8,5 тысячи рублей. По прогнозам Министерства экономики, в 2012 году американская валюта может подорожать еще в три раза — до 22 тысяч белорусских рублей за доллар.

Такой сценарий возможен в том случае, если предоставить государственную поддержку всем нуждающимся предприятиям, для чего необходимо эмитировать 30 триллионов рублей (около 3,5 миллиарда долларов). Инфляция в таком случае в будущем году составит 218 процентов. Министерство предлагает сократить программу господдержки, в результате чего эмиссия составит 7 триллионов рублей (0,8 миллиарда долларов). При таком развитии событий рост потребительских цен прогнозируется на уровне 19 процентов. По состоянию на начало декабря этого года инфляция составила 100 процентов.