В Челябинске на дорогах появятся табло, предупреждающие водителей о пробках и гололеде

Челябинск, Февраль 15 (Новый Регион, Алла Александрова) – Челябинские чиновники намереваются внедрить на магистралях города опыт немецкого Дюссельдорфа – автоматическую систему управления дорожным движением (АСУДД), с помощью которой водители будут узнавать о заторах и дорожных условиях.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня новая система работает в тестовом режиме на 20 основных городских перекрестках. Видеодетекторы передают данные в специальную программу. Исходя из обстановки на дороге, система может автоматически регулировать ситуацию: например, если идет большой поток машин, зеленый свет светофора горит дольше.

Кроме того, в перспективе с помощью специальных информационных цифровых табло водители смогут узнавать в оперативном режиме о загруженных магистралях и перекрестках. Также система будет указывать им пути объезда пробок с помощью дорог-дублеров. Предполагается внедрить на дорогах мини-метеостанции, обрабатывающие данные по снежным накатам и гололеду. При сложных погодных условиях водителям будут рекомендовать выбрать безопасный режим скорости с помощью все того же информационного табло. Проведенные эксперименты в Германии показали, что если водитель следует советам системы и объезжает заторы по дороге-дублеру, его время в пути становится короче минимум на 9 минут.

В 2012 году в Челябинске планируют установить АСУДД на 9-ти наиболее загруженных участках, имеющих объездные пути. К ним относятся проспект Ленина в районе ЧТЗ, перекресток проспекта Победы и Свердловского, улицы Блюхера, Труда, Комсомольский проспект. Чиновники ссылаются на исследования психологов, утверждающих, что возможность объехать пробки помогает снизить аварийность на дорогах. Водитель, вынужденный томиться в заторах, чаще превышает скорость и совершает наезд на пешеходов, из-за того, что торопится.