Молдавские коммунисты обвиняют правительство Филата в воровстве

Кишинев, Февраль 15 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Оппозиционная Партия коммунистов Молдовы считает, что затраченные на празднование Нового года финансовые средства были украдены, и намерена потребовать от Счетной палаты и прокуратуры провести самое тщательное расследование расходования средств из резервного фонда правительства.

Как заявил порталу MOLDNEWS депутат от ПКРМ Григорий Петренко, «мало того, что деньги были выделены не по назначению из резервного фонда правительства и в обход закона, так еще сумма в 1,2 млн леев (около 100 тыс долларов) была распределена между подрядчиками без организации тендера, а еще более 700 тыс леев ушло румынской компании, которое поставило сюда технику для проведения Нового года».

«Беглый анализ показывает, в сравнении с предыдущими годами, когда подобные праздники финансировались за счет спонсоров, что украдено порядка 600-700 тыс леев. Данные, представленные министерством культуры, не соответствуют действительности: не была установлена соответствующая техника, сцена не соответствует той, что указана в документах. Можно со всей уверенностью говорить, что даже на таких мероприятиях, как Новый год, правительство Филата умудряется воровать сотни тысяч леев за один день», – подчеркнул депутат, отметив, что «за 31 декабря в чей-то карман попало 600 тыс леев государственных средств».

«Как депутат парламента, я собираюсь отправить соответствующий запрос в Генпрокуратуру и Счетную палату с требованием провести соответствующее расследование и проверку использования публичных средств из резервного фонда правительства. Лица, причастные к растрате этих средств, должны понести наказание, а страна знать в лицо, кто таким образом зарабатывает на праздниках», – заключил он.

Празднование Нового 2012 года на центральной площади Кишинева обошлось казне более чем в 1 млн леев, что втрое больше, чем затраты на празднование за три предыдущих года вместе взятых.