Финансовая полиция: от простого к сложному

Posted: 15th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

В Тюменскую область поступило 350 новых детекторов для проверки подлинности денежных знаков. Почта России намерена оснастить ими рабочие места операторов. По данным Тюменского УМВД, в 2011 году было выявлено более сотни фактов сбыта фальшивых денег. Самыми «подделываемыми» являются банкноты с номиналом 1000 и 5000 рублей.

На поддельных банкнотах достоинством 10, 50, 100 и 500 рублей фальшивомонетчики особенно не утруждают себя воспроизведением признаков подлинности, и лишь тысячерублевые подделки от года к году становятся все совершеннее.

Фальшивомонетчики научились делать настолько качественные подделки, что не все банки могут их распознать, есть вероятность получить поддельную банкноту через банкомат, рассказал во время пресс-конференции 9 февраля заместитель начальника полиции областного управления МВД России Сергей Комсюков.

«Дополнительные способы защиты на новых купюрах лишь частично повлияли на ситуацию, так как в обороте остается еще большое количество тысячных банкнот старого образца. При этом далеко не во всех банках есть оборудование, которое поможет распознать высококачественную подделку», – пояснил полицейский.

Банкомат не может выдать или принять поддельную купюру, не соглашается управляющий филиалом ОАО «УРАЛСИБ» в Тюмени Евгений Соболев. «Прежде чем деньги окажутся в банкомате, они проходят многоэтапную проверку разными подразделениями банка. Их пересчитывают и проверяют несколько раз. Принять сомнительную купюру ни банкомат, ни терминал с функцией приема наличных не может. Каждое такое устройство оборудовано специальным модулем, который сравнивает все поступившие банкноты с сохраненными в программе «образами» настоящих купюр. Сличение с этими файлами – и есть защита от подделок. Даже если купюра будет настоящей, но будет, например, сильно измята, истерта, то cash-in не примет ее и выдаст обратно», – отмечает банкир.

Наиболее эффективным способом выявления подделок в кассах учреждений торговли и кредитных организаций является проверка банкнот с помощью инфракрасных визуализаторов, считают сотрудники банков. Способы защиты: нити, микроперфорацию и водяные знаки – подделывают высококлассно, и без специального оборудования обман распознать практически невозможно. Больше всего риск получить денежную копию при совершении крупных покупок. Если у вас нет возможности совершить операцию по безналичному расчету, то во избежание недоразумений обращайтесь в банк. Лучше уплатить незначительную комиссию за проверку банкнот, но быть уверенным в том, что вас не обманули.

Для того чтобы оградить себя от «фантома в кошельке», эксперты рекомендуют горожанам внимательнее смотреть на металлизированные полосы, голограммы и другие защитные средства купюр. Следует быть аккуратнее при получении сдачи в лотках и киосках, в которых отсутствуют ультрафиолетовые сканеры (устройства обнаружения фальшивок). Осуществлять покупку или продажу валюты стоит только в кассах кредитных учреждений, а ни в коем случае не у частных лиц. Курс там может быть значительно выше, как и вероятность попадания к вам в руки поддельных купюр. Это же касается и многочисленных покупателей «долларов, золота, сотовых». Больше всего шансов получить денежную копию при совершении крупных покупок.

По словам представителя банка, до проведения официальной экспертизы в Банке России купюру нельзя называть фальшивой. «Мы пользуемся термином «сомнительный денежный знак» или «денежный знак, имеющий признаки подделки». Большая часть таких банкнот выявляется непосредственно при приеме кассиром денежных купюр от клиентов. Кассир при возникновении каких-либо подозрений пользуется специальными справочными материалами и техническими средствами, которыми оборудовано каждое рабочее место», – пояснил Евгений Соболев.

Обнаружив фальшивку, сотрудники банка должны известить территориальный орган внутренних дел, представители которого производят изъятие купюры. Преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких преступлений и караются лишением свободы на срок до 15 лет. При этом граждане, знающие о наличии в своем кошельке фальшивых купюр и пытающиеся сбыть их в ближайших торговых точках, могут быть привлечены к уголовной ответственности.