Чиновников заставят обнародовать свои обязанности

Posted: 15th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Чиновников заставят обнародовать свои обязанности

С законопроектом, который требует от всех министерств и ведомств обнародовать список обязанностей своих служащих, выступил депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Игорь Игошин.

Сам законопроект очень краток и содержит всего две статьи. Первая предлагает изложить статью 47 федерального закона «О государственной гражданской службе» в новой редакции. Там появятся слова: «Должностной регламент госслужащего должен быть размещен в сети интернет и носить общедоступный характер, за исключением случаев, предусмотренных настоящим федеральным законом и другими федеральными законами». Вторая статья гласит, что закон вступает в действие через три месяца со дня его опубликования.

Как рассказал «Известиям» сам автор, закон необходим для того, чтобы каждому гражданину было понятно, «какой чиновник за что отвечает и за что с него можно спросить».

— На сегодняшний день по закону обязанности обнародовать должностной регламент чиновника просто не существует. А такой регламент между тем есть. Он включает в себя все должностные обязанности, какие вопросы он может решать самостоятельно, какие процедуры он должен для принятия решения совершить. Если обнародовать эти документы, то чиновники больше не смогут «пинать» граждан к другому чиновнику и так далее по кругу, как это сейчас бывает, — уверен единоросс.

В оппозиции к инициативе отнеслись неоднозначно.

— Если человек, обращаясь к какому-то чиновнику, будет информирован о его обязанностях, лишней для него эта информация не будет. Чем больше человек знает, тем больше он вооружен, а значит лучше может реагировать на нарушения своих прав. Однако охват интернетом нашего населения пока еще недостаточно велик. Возможно, что для многих граждан, которые не имеют доступа к сети, такой закон окажется бесполезен, — опасается депутат от КПРФ, зампред комитета Думы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев.

— Никакой особой антикоррупционной составляющей в этой инициативе нет, — считает зампред думского комитета по безопасности и борьбе с коррупцией, «эсер» Геннадий Гудков. — Но для граждан такая инициатива может быть полезна, чтобы они не писали письма абы куда, а конкретным людям, которые отвечают за их проблемы. Но здесь самое главное, чтобы информация об этом законе, если он будет принят, была бы доведена до всех граждан в России. Если они не будут знать, что эта информация открыта, толку не будет.

— Для честных чиновников не нужно никаких дополнительных мер, никакой публикации их обязанностей в сети, — считает либерал-демократ, член комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Сергей Иванов. — У нас давно существует практика, что незнание закона не освобождает от ответственности. Нехороший чиновник будет дурить гражданину голову, вымогать взятки и прочее. Порядочный чиновник, даже если его полномочия и не вывешены, делать такого никогда не станет.

Игошин между тем уверен, что закон пройдет.

— Должна быть большая качественная дискуссия, чтобы закон был рассмотрен со всех сторон и потом работал, — говорит Игошин. — Но он не требует средств из бюджета и согласований. Так что технически принять его можно довольно быстро.