ФАС: Тарифы на международный роуминг все ещё завышены / Глава антимонопольного ведомства не исключает новых расследований

Москва, Февраль 15 (Новый Регион, Андрей Романов) – Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ по-прежнему считает тарифы на международный роуминг завышенными. Об этом сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев. «Тарифы по-прежнему остаются очень высокими», – сказал он, передает РБК.

Глава ФАС отметил, что служба отслеживает рекламу компаний, которые уже стали снижать тарифы на международный роуминг. «Но иногда они в рекламе говорят больше, чем делают. В этом смысле мы будем внимательно отслеживать ситуацию, чтобы слова у них не расходились с делами», – пообещал Артемьев. По мнению ФАС, компании должны проводить прямые переговоры по тарифам на роуминг с министерствами связи, прежде всего Западной Европы и США.

Артемьев также сообщил, что ФАС хотела бы воздержаться от таких радикальных мер, как установление предельного уровня тарифов. «Мы хотим воздержаться от таких радикальных действий. Но мы будем давить на наши компании с тем, чтобы они снижали цены на роуминг. Это будет делаться постоянно», – сказал глава ФАС.

Он добавил, что ФАС готова рассмотреть обращения от Конфедерации обществ потребителей с просьбой вновь вернуться к вопросу о тарифах на международный роуминг двух компаний из «большой тройки» – «ВымпелКом» и МТС.

Напомним, 10 февраля 2012 года председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин на совещании в минкомсвязи заявил, что «ВымпелКом» и МТС необоснованно завышают тарифы на роуминг в Европе. При этом он отметил, что у этих операторов цены на входящие и исходящие звонки в 11,5-13 раз выше, чем у ОАО «МегаФон».

В конце октября 2010 года ФАС признала «большую тройку» (МТС, «ВымпелКом» и ОАО «МегаФон») нарушившей закон «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в установлении и поддержании монопольно высоких цен на услуги связи в национальном и международном роуминге (территория СНГ), а также навязывании невыгодных условий договора об оказании услуг связи путем ненадлежащего информирования абонентов о порядке оплаты услуг в роуминге на территории стран СНГ. Уровень тарифов, установленный операторами «большой тройки» на услуги связи с использованием роуминга, превышал установленный Еврокомиссией в 3-6 раз.

Исходя из документов, предоставленных ФАС, цены на международный роуминг в среднем по трем основным компаниям должны были снизиться: на голосовые услуги – в 1,5-2 раза, на услуги передачи SMS-сообщений – в 3 раза, а на услуги мобильного интернета – в 2-4 раза.

22 февраля 2011 года ФАС привлекла к административной ответственности операторов: МТС оштрафовано на 21 млн 892 тыс 87,94 руб, «ВымпелКом» – на 12 млн 18 тыс руб, «МегаФон» – на 4 млн 194 тыс 42 руб.