Кабмин внесет в Раду новый закон о биометрических паспортах

Александр Лавринович

Кабинет министров в ближайшее время внесет на рассмотрение Верховной Рады новый проект закона о биометрических паспортах. Соответствующий законопроект "О документах Украины, которые удостоверяют личность, подтверждают гражданство Украины, дают право на выезд из Украины и въезда в Украину", разработанный Министерством юстиции, был принят на заседании Кабинета министров сегодня, 15 февраля.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минюста, законопроект предлагает установить, что удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины восемь документов: паспорт гражданина Украины; удостоверение гражданина Украины; дипломатический паспорт; служебный паспорт; удостоверение личности моряка; удостоверение члена экипажа; удостоверение личности на возвращение в Украину; временное удостоверение гражданина Украины.

При этом право на выезд и въезд в Украину будут давать девять документов: паспорт гражданина Украины; дипломатический паспорт Украины; служебный паспорт; удостоверение личности моряка; удостоверение члена экипажа; проездной документ беженца; проездной документ лица, которому предоставлена дополнительная защита; удостоверение лица без гражданства для выезда за границу; удостоверение личности на возвращение в Украину.

Законопроект предусматривает изменение названий основных идентификационных документов.

Паспортом станет документ, удостоверяющий личность, подтверждающий гражданство во время пересечения государственной границы Украины и пребывания за рубежом и дающий право на выезд из Украины и въезд в Украину.

Документом, удостоверяющим личность, подтверждающим гражданство на территории Украины, будет удостоверение гражданина Украины.

В паспорте гражданина Украины воспроизводится как обязательная информация — название государства; реквизиты документа, фамилия, имя; пол; гражданство, дата рождения, место рождения, — так и другая информация о лице, в том числе биометрическая — оцифрованное изображение человека; оцифрованная подпись, отпечатки указательных пальцев рук. Паспорт будет выдаваться лицам, не достигшим 16-летнего возраста, на пять лет, достигшим — на десять лет.

В удостоверение гражданина вместо оцифрованного изображения будет вклеиваться фотография, подпись не подлежит оцифровке. Удостоверение будет выдаваться по достижению 16-летнего возраста и действовать для заключения гражданско-правовых соглашений, осуществления банковских операций, оформления поручений другим лицам для представительства перед третьим лицом только на территории Украины, если иное не предусмотрено международными договорами Украины. Удостоверение гражданина Украины будет выдаваться бессрочно.

Законопроект предусматривает постепенный (не "шоковый" для граждан Украины) переход на новые документы.

Министр юстиции Александр Лавринович объяснил инициативу по принятию этого законопроекта двумя факторами. Первый — необходимость выполнения Украиной Плана действий по визовой либерализации Евросоюзом визового режима для Украины, который был одобрен на саммите Украина-ЕС 22 ноября 2010 года. Второй — необходимость обеспечения граждан документами современного технического уровня, соответствующие международным стандартам.

Напомним, на прошлой неделе народные депутаты согласились с вето президента Виктора Януковича и отменили принятый ранее закон о биометрических паспортах. Глава государства, ветируя этот документ, указал, что он "содержит риски нарушений конституционных прав граждан и гарантий этих прав".