Энергетический развод

Posted: 15th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Евгений Дод покинул совет директоров компании «Интер РАО ЕЭС»

Близкий вице-премьеру Игорю Сечину глава «Русгидро» Евгений Дод покинул совет директоров компании «Интер РАО ЕЭС», одним из основателей которой он был. Его место займет топ-менеджер GE. Русгидро в ближайшие месяцы перестанет быть акционером «Интер РАО», а компании нужен независимый член совета, объясняют эксперты. Особенно в связи с планами компании выйти на зарубежный рынок.

Глава ОАО «РусГидро» Евгений Дод исключен из состава совета директоров ОАО «Интер РАО ЕЭС». Вместо него в состав совета избран президент и главный исполнительный директор американской General Electric (GE) в Европе и Северной Азии Фердинандо Фалько Беккалли.

Дод с июня 2000 года по май 2008 года занимал пост гендиректора ЗАО «Интер РАО ЕЭС», а с мая 2008 года по 2009 год – председателя правления ОАО «Интер РАО ЕЭС». С ноября 2009 года он занимает должность председателя правления компании ОАО «РусГидро», которая владеет 5,3% акций «Интер РАО».

«РусГидро» не планировало сохранять свое присутствие в органах управления «Интер РАО», пояснил «Газете. Ru» представитель холдинга Борис Зверев. Компания посчитала нецелесообразным осуществлять консолидацию голосов в пользу своего кандидата, в связи с тем, что, как ранее неоднократно анонсировалось, «РусГидро» и «Интер РАО» предполагают взаимный выход из капитала друг друга («Интер РАО» владеет 1,82% акций «РусГидро») для привлечения стратегических инвесторов в компании, отмечает Зверев.

Пакет акций «Интер РАО», принадлежащий «Русгидро» не позволяет самостоятельно обеспечить избрание своего кандидата в совет директоров компании. По информации источника «Газеты. Ru», близкого к «Русгидро», для избрания Дода потребовалось бы около 9% голосов, но привлекать миноритариев было нерационально, поскольку «Русгидро» должно перестать акционером «Интер РАО» в течение нескольких месяцев.

Уход Дода означает скорое завершение сделки по обмену активами, полагают эксперты.

Сергей Пикин из Фонда энергетического развития также отмечает, что исключение Дода и приход на его место топ-менеджера GE проходит в русле инициированной президентом Дмитрием Медведевым смене чиновников в советах директоров госкомпаний на независимых директоров. «Приход Фердинандо Фалько Беккалли должен поспособствовать повышению привлекательности среди инвесторов и улучшению корпоративного управления в компании», – надеется Екатерина Трипотень из БКС.

«Уход «человека» Сечина из «Интер РАО» также отражает изменение расклада в отрасли электроэнергетики: «Интер РАО» остается подконтрольным группе, близкой к Геннадию Тимченко и братьям Ковальчукам, а «Русгидро» – за группой влияния, близкой к вице-премьеру Сечину»,

– говорит аналитик отрасли, пожелавший остаться неизвестным. Кроме ухода Дода, изменений в составе совета директоров «Интер РАО» нет. В него вошли прежние члены — председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук, гендиректор ОАО «Объединенная энергосбытовая компания» Вячеслав Кравченко, президент ОАО «Всероссийский банк развития регионов» Григорий Курцер, первый замегендиректора Росатома Александр Локшин, член правления ОАО «Газпром» Кирилл Селезнев, гендиректор ОАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский, гендиректор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров, замгендиректора Ростехнологий Дмитрий Шугаев.

Кроме избрания совета, акционеры холдинга в среду одобрили привлечение кредита до 1,65 миллиарда евро, который «ИнтерРАО» планирует потратить на покупки в Европе, возможно, уже в 2012 году. Для этого «Интер РАО» готов привлечь партнеров из России, включая «Газпром», рассказал член правления холдинга Ильнар Мирсияпов.

Впрочем, ранее «Интер РАО» уже не раз объявляло о таких планах. Холдинг хотел к 2015 году удвоить мощность электростанций за пределами России до 10 гигаватт, интересовался покупками в Турции, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Европе. Компания подписала череду меморандумов о сотрудничестве едва ли не со всеми мировыми энергоконцернами, но вошла лишь в ряд новых проектов в Латинской Америке. Менеджмент объяснял медлительность зарубежной экспансии ожиданием дешевых активов на фоне больших долгов европейских концернов и закрытием АЭС в Германии.

«ИнтерРАО», несколько лет назад выступавшая лишь посредником во внешней торговле электроэнергией, к середине прошлого года превратилась за счет консолидации энергоактивов на $10 миллиардов во второго по мощности в стране игрока из теплогенерирующих компаний.