Чиновник не роскошь

Posted: 15th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Минэкономразвития предлагает ограничивать класс и цену товаров при госзакупках

Министры и губернаторы не смогут закупать престижные авто по 8 млн рублей, дорогую мебель, телефоны. Норма о ценовом потолке госзакупок будет прописана в законе о федеральной контрактной системе, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Предельные цены чиновники определят сами.

Минэкономразвития предлагает в обязательном порядке ограничивать класс и цену товаров, необходимых для обеспечения деятельности чиновников. Об этом в среду на форуме «Госзаказ-2012» сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Должна быть исключена ситуация, когда чиновники закупают товары по любой цене, сообщила Набиуллина. Для закупок, например, автомобилей будут установлены нормы по определенному классу, по цене.

Ограничение будет касаться также помещений, мебели, других предметов, которые закупают госорганы для своих нужд, отметила министр. «Автомобили по 8 миллионов (рублей) покупать не будем», — заверила Набиуллина.

Действующий федеральный закон № 94 о госзакупках не предусматривает ограничения по цене на товары (работы, услуги), необходимые для работы органов власти. Норма, предполагающая ограничение, содержится в законопроекте «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг». Законопроект об ФКС подготовило Минэкономразвития, сейчас он проходит процедуру всеобщего обсуждения на официальном сайте министерства.

В статье 19 законопроекта об ФКС действительно говорится, что закупаемые для чиновников товары должны отвечать «минимально необходимым требованиям» по качеству и количеству. Они не должны обладать «избыточными потребительскими свойствами либо являться предметами роскоши».

Но эта статья не содержит конкретных ограничений ни по классам товаров, ни по ценам. «Потолок цен будет определяться не законом об ФКС, а постановлением правительства, это будет рамочный документ. Министерства, региональные муниципальные власти должны будут сами установить цены на авто, мебель и прочие товары», — пояснила «Газете. Ru» советник министра экономического развития Ксения Муратова.

Есть риск, что некоторые чиновники захотят установить на те же автомобили предельные цены, признает Муратова. «Но закон обяжет чиновников публично нормировать свои запросы, публично размещать госзаказ, а у общественности, у СМИ, у блогеров есть возможность выявлять неадекватные госзаказы», — говорит советник.

В законопроекте о ФКС есть исключение. Правило публичности всех стадий прохождения госзаказа не распространяется на государственные органы, деятельность которых связана «с обеспечением обороны и безопасности, правоохранительной деятельности».

В Федеральной антимонопольной службе утверждают, что еще в прошлом году предлагали ограничить цену госзакупок. Но инициативу не поддержали в Минэкономразвития.

«ФАС предлагала ввести верхний потолок цен хотя бы на покупку баснословно дорогих автомобилей. Потом распространить эту норму на другие предметы. С похожей инициативой выступали депутаты от КПРФ и «Справедливой России». Ее поддерживали блогеры. Но закон не нашел поддержки у думского большинства, потому что именно Минэкономразвития написало отрицательный отзыв», — говорит начальник управления контроля государственного заказа ФАС Михаил Евраев.

В Минэкономразвития эту претензию не разделяют. Муратова говорит, что возражения против инициативы депутатов носили технический характер, а не концептуальный.

Глава ФАС Игорь Артемьев, выступая в среду на коллегии службы, сообщил, что ФАС и Минэкономразвития значительно сблизили позиции в споре о будущем системы госзаказа.

«В последние недели наши позиции стали сближаться очень хорошо и быстро», — сказал Артемьев. Он не исключил, что в правительство будет внесен единый согласованный законопроект об ФКС.

Реформировать систему госзаказа предложил в ноябре 2010 года президент Дмитрий Медведев, мотивировав это тем, что на госзакупках, проходящих по коррупционным схемам, государство теряет ежегодно до 1 триллиона рублей. ФАС и Минэкономразвития подготовили свои варианты законопроектов о госзакупках.

Если норма об общественном контроле за госзакупками не будет исключена из законопроекта, то снижение цен контрактов на автомобили и другие предметы, закупаемые для чиновников, станет реальностью, полагают участники рынка. В исключительных случаях повышение цены сверх нормативной тоже возможно, но ее необходимо аргументировано обосновать и гласно обсуждать. «Если тому или иному чиновнику полагается бронированный автомобиль втрое дороже обычного, это тоже должно нормироваться в публичном порядке», — говорит председатель совета директоров оператора электронных торгов B2B-Center Александр Бойко.

Возможности обойти запрет, тем не менее, сохраняются, уверен партнер «Грант Торнтон» Дмитрий Кувалдин. «Пока непонятно, как будет определяться начальная цена товара», — говорит Кувалдин.