Стас Михайлов. Фото с официального сайта артиста

Стаса Михайлова искали в «Яндексе» чаще Путина и Медведева

Певец Стас Михайлов возглавил список людей, которых чаще всего искали пользователи «Яндекса» в 2011 году. Об этом «Ленте.Ру» сообщили представители российской интернет-компании.

Вслед за Михайловым идет актриса Селена Гомес, а на третьем месте расположилась российская исполнительница Елена Ваенга. Дмитрий Медведев и Владимир Путин заняли лишь четвертую и пятую позицию по популярности соответственно.

Также в топ-10 этого года попали Джастин Бибер, Дженифер Лопес, Григорий Лепс, Ани Лорак и Алла Пугачева. Кроме рейтинга популярных людей, «Яндекс» подготовил список вымышленных персонажей, которых чаще других искали в 2011 году, а также топы запросов со словом «купить» и популярных терминов в «Яндекс.Словарях».

Среди вымышленных персонажей первые три строчки занимают героини мультсериала о волшебницах Винкс, Наруто, герой одноименного аниме, и Гарри Поттер. Следом за ними идут Смешарики, Барби, Лунтик и Человек-паук, а замыкают список Марио, Скуби Ду и Губка Боб.

Интернет-пользователи чаще всего советовались с «Яндексом» при покупке квартир, домов, машин и билетов. Также в топе встречаются такие специфичные запросы, как «купить ВАЗ» и «купить Nokia». В «Словарях» выясняли значения франшизы, лизинга, франчайзинга, аутсорсинга, подагры и мононуклеоза инфекционного, но на первом месте стоит слово любовь.

Для формирования списка популярных личностей алгоритмы «Яндекса» отобрали 500 тысяч персон из списка пресс-портретов, автоматически составляемых «колдунщиком». После этого результаты были отсортированы и очищены от посторонних запросов, вроде названий населенных пунктов или имен исторических деятелей. Также при составлении топа учитывалось, что фамилии некоторых персон могли вводиться с ошибками или в неверной раскладке.