Президент ПМР: Приднестровье следует восточному вектору развития и нацелено на вхождение в Таможенный Союз

Тирасполь, Февраль 15 (Новый Регион, Александр Комаров) – Приднестровье продолжит следовать восточному вектору развития и укреплять взаимоотношения с Россией. Как сообщает «Новый Регион», об этом Евгений Шевчук заявил в интервью, которое распространила пресс-служба Президента ПМР.

«Президент Приднестровья обязан исполнять законодательство Приднестровской Молдавской Республики и решения граждан этой страны, принятые на референдуме. Это аксиома, которая находится за рамками компетенции главы государства, и Президент не вправе что-либо менять. Все решения в отношении наших приоритетов приняты и реализованы через конституционные механизмы», – сказал Шевчук.

По его словам, подтверждением сближения с Россией является дальнейшая гармонизация приднестровского законодательства с российским.

В экономической сфере, отметил глава Приднестровья, восточный вектор развития республики связан и с другими странами СНГ, входящими в Таможенный союз – Белоруссией, Казахстаном, Киргизией.

«Планируется рассмотреть возможность свободного хождения на территории ПМР российского рубля в качестве твердой валюты для упрощения ведения расчетов с экономическими агентами Таможенного союза. Это очень выгодно, когда есть единая базовая валюта, позволяющая экономить на обмене. Полагаю, в недалекой перспективе российский рубль будет иметь параллельное хождение с рублем ПМР на территории нашей республики. В мире есть подобные примеры», – подчеркнул Шевчук.

По его мнению, в республике должны быть приняты выгодные и понятные экономические решения.

«В области законодательства есть Концепция об адаптации приднестровских и российских базовых законодательных актов в области экономического и гражданского права с тем, чтобы создать благоприятные предпосылки для инвестирования в нашу экономику. Не скрою, прежде всего, мы бы хотели видеть здесь российских инвесторов с четкими планами и серьезными ресурсами. Нам нужно создать как можно больше рабочих мест», – заявил президент.

Он сказал, что с соседними государствами – Украиной и РМ – будут выстраиваться «добрососедские отношения на принципах открытости и доверия».

«У Республики Молдова свой вектор развития, у нас – иное направление. Но нам бы хотелось выстроить такую систему взаимоотношений и доверия, которая позволит людям обоих берегов Днестра свободно перемещаться, а торговым агентам вести активную экономическую деятельность. Мы живем в XXI веке, и у нас не должно быть никаких ложных страхов, надуманных заградительных условий для развития экономики и общества», – пояснил Евгений Шевчук.

Ссылки по теме:

В Приднестровье может быть введено свободное хождение российского рубля наряду с национальной валютой >>>