Президент Галнафотогаза объяснил ценовые качели на нефтепродукты

Об этом заявил президент ПАО Концерн Галнафтогаз Виталий Антонов в ходе Интернет-конференции с онлайн-трансляцией на портале ЛІГА.net, Антонов напомнил, что в сети АЗК ОККО "цены снижались, причем в унисон цене нефть". 

"Но год был очень сложный. Сложен он, прежде всего, с точки зрения: а) рост цен на нефть вследствие тех известных событий в Ливии, б) три раза практически наше правительство принимало решение изменить налоговую базу — менялся акциз, и менялся он в высшую сторону вначале (увеличение акцизов было), цены же оставались прежними. Ну и в период этих движений на рынке все-таки при колоссальном понижении цены на нефть три раза было снижение в нашей сети в унисон цене нефти", — отметил он.

Кроме того, по словам главы концерна, цена на нефтепродукты имеет определенную волатильность. "Именно эта волатильность дает нам возможность выставлять среднемесячную цену на стелах, то есть соответственно для того, чтобы сгладить эту волатильность. Она идет примерно с месячным циклом, но эти изменения налоговой базы имели прямое непосредственное влияние на характер этих изменений. Поэтому и создалось впечатление, что цены не палдают", — сказал Антонов.

"Опять же, это, как правило, совпадало с очередным повышением акциза или возвращением к старой акцизной базе в начале сентября. Но в начале сентября, когда акциз опять повысился, цены остались прежними. Этот фактор надо учитывать, конечно", — подытожил президент Концерна Галнафтогаз.