Нурсултан Назарбаев. Фото ©AFP

Назарбаев предложил поискать решение глобального кризиса в Астане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой разработки всемирного антикризисного плана, сообщает РИА Новости. По его словам, необходимо расширить число участников в поиске антикризисных решений, а площадкой для переговоров может стать Астана.

Назарбаев предложил назвать новую коммуникативную площадку «проект G-глобал», который может функционировать в рамках Астанинского экономического форума. Он заявил, что его позицию поддерживает Организация исламского сотрудничества.

По мнению Назарбаева, встречи в рамках G8 и G20 демонстрируют неэффективность. Что касается Казахстана, то у него, как заявил президент страны есть «доверие мирового сообщества, и у нас есть мандат для того, чтобы обратиться».

Нурсултан Назарбаев не в первый раз выступает с предложениями по поводу решения глобальных экономических проблем. Так, ранее он заявлял, что считает существующую сейчас мировую финансовую систему ущербной. Во время кризиса 2008 года он предложил создать в мире «транзитализм»: систему, основанную на наднациональных валютно-расчетных единицах.

Кроме того, правительство страны предложило создать резервный банк для Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который мог бы «минимизировать кризисы конъюнктуры».