Портрет Водяновой за 600 тысяч евро купил представитель Газпрома

Наталья Водянова на фоне собственного портрета (Фото предоставлено Mironova Gallery)

11 февраля в Москве на аукционе во время благотворительного приема фонда супермодели Натальи Водяновой "Обнаженные сердца" инсталляция "Наталья Водянова. Любовь миллионов" американского художника Дэвида Датуны была продана за 600 тысяч евро. Работа для аукциона пожертвована самим автором в сотрудничестве с украинской галереей Mironova Gallery и американской Global Art Group.

Покупателем стал представитель российской компании ОАО Газпром. Среди гостей, которые активно боролись за произведение художника, была популярная телеведущая Ксения Собчак. Все вырученные средства будут направлены на благотворительную деятельность фонда.

Инсталляция выполнена в авторской технике – под слоем из сотен оптических линз вырисовывается портрет Натальи Водяновой, знаменитой топ-модели, созданный из множества изображений всемирно известной работы Роберта Индианы "Love". В создании произведения также принял участие американо-китайский художник Алекс Гуфенг Чао.

Продажа работы Датуны обеспечила более трети общей выручки благотворительных торгов – всего на аукционе было собрано более 1,5 миллиона евро. На аукцион также были выставлены произведения братьев Чепменов, Владимира Дубосарского, Марка Куинна и других.

Наталья Водянова, топ-модель и основательница фонда: "Для меня всегда странно видеть мои портреты. Есть в этом что-то эгоцентричное, то, что противоречит моей сущности. Но все же я горжусь тем, что стала музой Датуны, потому что мне очень близка хрупкость и загадочность фотографии, созданной моим другом Паоло Роверси. Я от всей души восхищаюсь тем, как Дэвид интерпретировал мой портрет и внес в него свой вклад".